Уроки ковида

Пандемия крайне неприятного и опасного заболевания впервые в мировой истории загнала человечество в карантин вселенского масштаба. Такого у нас еще не было никогда. Конечно, эти события привнесли свои изменения в жизненный уклад, манеры, поведение и привычки. Автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов проанализировал основные уроки этого смутного времени.

Уроки ковида

Мир

Вирусы всегда жили с людьми. Большая часть их безопасна, с другими люди научились жить. Есть даже теория, что вирусы — это катализаторы эволюции. И хотя были уже раньше звоночки в виде различных опасных заболеваний, но именно ковид показал себя грозным и быстро распространяющимся вирусом.

Как все прекрасно помнят, сначала мир находился в тягостном ожидании, а потом с ростом количества зараженных и смертей некоторые страны даже захлестнула паника. Как себя вести и что делать — многие вопросы отрабатывались буквально в ручном режиме.

Наилучшими способами снизить риск заражения оказались социальное дистанцирование и масочный режим. Но, так или иначе, пандемия привела к резкому снижению деловой активности, падению и серьезной нагрузке на экономику и бизнес.

Главным плюсом планетарного масштаба явилось снижение нагрузки на биосферу и улучшение экологии в результате сокращения мировой экономической активности. В кое-каких странах даже ускорились процессы «озеленения» экономики и инфраструктуры. Буквально уже через десяток лет в развитых странах большая часть автомобильного парка будет состоять из электромобилей.

Государственное управление и реагирование

Развитые страны, имеющие дополнительные резервы и весомые подушки безопасности имели и имеют гораздо больше возможностей помочь своему населению и поддержать экономику на достаточном уровне. А уровни поддержки граждан в разных странах серьезно разнятся.

Сложнее пришлось тем странам, в которых туризм занимал весомую статью доходов. В режиме карантина особенно важными являются оперативность и эффективность государственного управления.

Читайте также: Передовики карантина: Кто рисковал и поддерживал казахстанцев во время пандемии

Увы, Казахстан не может похвастаться ни тем, ни другим. Оперативность при всей ее видимости была неоперативной, а больше показательной. Координация и логичность принимаемых решений были не на высоте. Часто принимались и принимаются странные, противоречивые и зачастую не нужные решения.

Карантин вскрыл множество слабых мест госуправления, показал его неэффективность. Огромные средства тратились непрозрачно и по непонятным схемам. До сих пор неизвестны точные механизмы выделения, использования и контроля за якобы выделенной астрономической суммой в 6 триллионов тенге на борьбу с ковид.

Куда, как, на что и кем были потрачены эти суммы? Почему Казахстан вдруг занимает еще 1,5 млрд евро у азиатских банков? Не совсем понятны эти займы при менее болезненной возможности использования средств из национального фонда.

Экономика

Этот карантин ясно и точно показал основные слабости экономики и инфраструктуры в нашей стране. Из-за снижения мировой деловой активности постоянно падает цена на нефть. Казахстан со своей тяжелой и дорогой нефтью оказался далеко не в лучшем положении. А нефть до сих пор составляет более 70% доходов государственного бюджета. Диверсификации, о необходимости которой уже говорится давно, не происходит.

Читайте также: Почему «уходят» не попрощавшись в Казахстане?

На различные производственные программы неэффективно потрачены огромные средства и потеряно много времени. Из-за всего этого Казахстан с каждым годом все больше и больше отстает от мирового прогресса и вынужден «плыть в фарватере соседей и по их правилам», вместо самостоятельного и мощного развития собственной индустрии.

В этой части требуются срочные, жесткие и наиболее эффективные меры как в сфере изменения законодательства, так и кардинального улучшения государственного управления и контроля. 

Индивидуальные привычки и мировоззрение

Люди в большинстве своем приобрели новые и, можно полагать, полезные привычки: соблюдать гигиену, мыть регулярно руки, носить маски в общественных местах, больше обращать внимание на здоровье свое и своих близких. Некоторые стали даже лучше разбираться в медицине и провизорном деле.

Интересны также наблюдения, как люди стали более рациональными, научились быть более самостоятельными, действовать с меньшими затратами, но с максимальной эффективностью, обходиться без изысков, довольствуясь только самым необходимым.

Особенно это злободневно для тех, у кого резко упали доходы в карантин. А кое-кто даже научился самостоятельно готовить пищу, причем даже весьма неплохо.

Читайте также: «Пора поставить точку»: Вопрос о сертификате безопасности предложили снять с повестки

Ко всему прочему, как это ни странно звучит, люди стали больше понимать бренность бытия, когда никто не застрахован от неожиданной и скоротечной развязки. Многие стали больше ценить свои семьи, близких, друзей. Люди поняли важность путешествий, общения, простых человеческих отношений. И многие из этих изменений, возможно, не совсем заметных сейчас, обязательно дадут о себе знать через какое-то время, причем в усиленном формате. Хотя, конечно, были и есть такие индивидуумы, которые игнорировали карантин из-за неосведомленности или по заблуждению, продолжали жить, как будто ничего не случилось, в разгар эпидемии проводили массовые мероприятия, способствовали распространению вируса и усугублению ситуации. 

Медики

Коварная болезнь, унесшая жизни миллионов, показала ценность и значимость профессии медика. Именно врачи были и есть на переднем краю борьбы за жизни людей. Они спасали и рисковали, они уставали и умирали, не жалея себя. Ученые-медики самоотверженно работали над скорейшим созданием вакцин, которые уже начали прививать повсеместно. И вполне логично, что в дальнейшем во всем мире и у нас в стране резко повысится авторитет работников медицинской сферы и им поднимут зарплаты.  

Как видно, эта эпидемия повлияла и еще влияет на многие сферы человечества. Уроки вынесены, но как хорошо они усвоены? А это уже зависит от всех нас.

Рустем Жансеитов

Loading...