Семья астанчан с инвалидностью попала в западню из-за бездействия властей

Жительница Нур-Султана Махаббат Кусаинова вместе с сыном обивают пороги госорганов в надежде на то, что власти обратят внимание на их проблему. Мать-одиночка едва сводит концы с концами, денег не хватает даже не лекарства для особенного сына. В интервью ИА «NewTimes.kz» женщина рассказала, как власти нарушают права людей с инвалидностью.

Семья астанчан с инвалидностью попала в западню из-за бездействия властей
Фото: facebook.com/maxonya.mirovaya

Махаббат 48 лет. Она с самого детства является инвалидом второй группы и всю жизнь ведет борьбу за свое здоровье. А на протяжении последних трех лет жизнь женщины стала полна тягот. Она одна воспитывает четырехлетнего сына с «особенными потребностями», которые вызваны болезнью, впоследствии прививки. Нурислам - единственный и долгожданный ребенок женщины.

«У меня дорогостоящие препараты, у ребенка тоже, он часто болеет. (...) Когда ребенок после АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — Прим. NT) пострадал, я его обследовала за свой счет и доказала, что последствия в виде невралгии были именно из-за прививки. На тот момент в Казахстане это был первичный случай и местные нейрохирурги сказали мне, чтобы я эту болезнь изучала через интернет. В 1,5 года с трудом добилась для него инвалидности», — возмущается женщина.

Между тем, Махаббат рассказывает, что долгое время жила во времянке с маленьким ребенком. Два года назад жилищный фонд Нур-Султана предоставил ей комнату в общежитие, но по ее словам, состояние жилища было «как после бомбежки».

«Пройдя семь кругов ада я все-таки добилась комнаты в общежитие. За нее плачу 25 тыс тенге ежемесячно. Сделала за свой счет полностью ремонт, так как условия там были непригодными для жизни. (...) При этом, хочу отметить, что мои права, как инвалида, были нарушены. Директор городской недвижимости выдал мне комнату в аварийном состоянии, еще и на четвертом этаже. Ведь они знали, что я с протезами и больным маленьким ребенком. Преднамеренно сделали так, потому что я им предоставляла все факты, что имеются пустующие, опечатанные комнаты на 2-3 этажах. А ведь одномоментно со мной комнату на 1 этаже дали здоровому сантехнику», — говорит Махаббат.

Женщина около девяти лет стоит в очереди на жилье, но уверяет, что она двигается в обратную сторону.

«Как у инвалида, у меня есть право на бесплатное жилье. Я 9 лет стою в очереди, и меня все время отодвигают. Из-за этого у меня периодически случаются конфликты с жилищным фондом», — отмечает она.

В свою очередь, в управлении жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан разъяснили ситуацию.

«В соответствии со статьей 71 Закона РК «О жилищных отношениях» уполномоченным органом акимата – Государственным учреждением «Управление жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан» ежегодно проводится инвентаризация списков очередности граждан Казахстана, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда. В ходе инвентаризации на основании статьи 73 Закона ведется снятие граждан с учета нуждающихся. В случае несогласия с принятым решением, граждане обращаются в судебные органы, по решению судов заявителей восстанавливают в прежней очередности», — проинформировали в ведомстве.

Мать-одиночка обращалась акиму столицы и даже дошла до администрации президента. Однако на просьбы о помощи никто не откликнулся.

«Я была на приеме Алтая Кульгинова дважды. Все мои письменные обращения на руках, на некоторые ответы так и не пришли, а некоторые отписаны шаблоном. В итоге я ничего не добилась. Была у замакима Амрина, Нуркенова, Макена, ходила также в «Нур Отан». Обращалась также к Карагусовой, Хаменовой. Была на открытом приеме у зампрокурора, в администрации президента, у экс-министра Биртанова, у замминистра Актаевой, была и у министра Нурымбетова два раза. В письменном видео обращалась и к Ирине Смирновой. Везде озвучивала свою ситуацию и обращалась по трем вопросам: здравоохранению, социальной защите, и по жилищному вопросу. Ни один из этих вопросов в течении трех с половиной лет у меня не решился.  Мне никто не помог, только мои подруги», — уверяет она.

В прошлом году из-за бездействия властей Махаббат с ребенком выходила на митинг перед зданием столичного акимата.

«Я инвалид с протезами на ногах и с малолетним особенным ребенком была вынуждена ходить на митинги и отстаивать свои законные права, так как чиновники меня не слышат. Ведь ранее я была трудоспособна, работала медицинским работником и платила налоги государству. А когда оказалась в трудной ситуации государство не хочет мне помогать. В моей семье два инвалида, нет кормильца, нет дохода. Ущемляются мои права, как инвалида. Работать не могу по здоровью, да и ребенок часто болеет. По здравоохранению не могу добиться полного дообследования в хороших клиниках, где есть профессора», — недоумевает женщина.

Со слов Махаббат, по квоте ей могут сделать операцию на тазобедренный и коленный суставы. Но ей не кому оставить сына Нурислама на время операции и послеоперационного восстановления, учитывая, что после операции предстоит долгая реабилитация.

 «Чтобы сделать протезирование, для этого тоже нужны деньги и сиделка, так как после операции нужно, чтобы кто-то присматривал за моим ребенком», — заключила она.

Loading...