Чемпионка Казахстана по гиревому спорту Акмарал Зупар намерена побить мировой рекорд

Трехкратной чемпионке Казахстана Акмарал Зупар 18 лет, пять из которых девушка в профессиональном спорте. За эти годы она подняла гирю неимоверное количество раз, что принесло ей победу на чемпионатах в стране и за рубежом. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, что мотивирует Акмарал на рекорды и с какими трудностями ей порой приходится сталкиваться. Подробнее в материале.    

Чемпионка Казахстана по гиревому спорту Акмарал Зупар намерена побить мировой рекорд
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Спортом Акмарал увлеклась случайно. По стечению обстоятельств, в Курчатове во время прогулки с подругами ее заметил тренер по гиревому спорту Нуржан Жумажан и предложил попробовать позаниматься в зале.

Тогда, по словам Акмарал, этот вид спорта ей не особо понравился. Интерес вызвали чемпионаты. У девушки появилось большое желание принять в них участие.

«Мама была изначально против. Были случаи, что она меня не отпускала на тренировки. Тренеру говорила: «Дочку не отпущу. Она все-таки девочка…». Но меня поддержал папа, а после и мама потихоньку приняла мое увлечение», — вспоминает Акмарал.

В 14 лет Акмарал уже стала мастером спорта международного класса. А в марте этого года побила рекорд Казахстана по рывкам – на чемпионате девушка подняла 24-килограммовую гирю 201 раз.

Для того, чтобы побить мировой рекорд ей необходимо опередить спортсменку из России с показателем 208 рывков. Эта возможность для Акмарал представится на чемпионате Азии в Ташкенте уже в конце апреля.

Все видеоистории Миры Биляловой можно посмотреть здесь.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник