Бессилие или черствость?

Дети — наше будущее. Это прописная истина. К детям всегда повышенное внимание и особое отношение. Можно долго спорить, насколько максимально хорошо и ответственно относится к детям государство в Казахстане, но сегодня разговор пойдет об одном не совсем понятном и негативном явлении.

Бессилие или черствость?
Фото: pixabay

Пользователи интернета и социальных сетей каждый день лицезреют разнообразные сборы на лечение детей. Почему в последнее время это стало эдаким нехорошим трендом в обществе? Почему постоянно нужно собирать всем миром деньги на спасение маленького человека? В этой сложной проблеме непросто разобраться. И главным принципом должно быть оказание реальной медицинской помощи действительно нуждающимся.

Разберем несколько основных случаев, чтобы понять, что происходит. Сначала нужно отметить, что далеко не все сборы на лечение являются правдивыми. Среди таких сборов довольно высок процент мошеннических объявлений, зачастую просто ложных.

Например, используются фото и документы несуществующих людей или старые и придуманные ситуации даже из других стран. Чаще всего таким занимаются те же группы мошенников, которые выманивают у доверчивых граждан данные о банковских картах и применяющие другие преступные схемы.

Эти нелюди обычно базируются за рубежом и объединяются в криминальные сообщества уголовными элементами. С ними должны жестко бороться правоохранительные органы. Но на практике такими случаями мошенничества редко кто занимается.

Вычислить схему, выявить участников, провести необходимые экспертизы и тесты медицинского плана мало кто способен, и работа в такой сфере требует привлечения множества различных специалистов, на что редко кто пойдет ввиду малозначительности или малой опасности для социума, чем и пользуются эти проходимцы, поэтому такие схемы, увы, часто встречаются.

Но, несмотря на все на это, оперативные процедуры и схемы по фильтрации и определению истинности или ложности каждого конкретного случая при желании несложно разработать. Это помогло бы в комплексном решении всей проблемы, о чем речь пойдет ниже.

Если проанализировать реальные объявления о сборе средств на лечение, то можно сделать основной вывод, что они не носят массового характера, все-таки большинство видов медицинской помощи в Казахстане оказывается бесплатно. Благо есть ОСМС и система квотирования. Так почему тогда сборы на лечение продолжаются? При действительно серьезных диагнозах, конечно, все далеко не просто. Прежде всего, есть необходимость разделения и приоритетности диагнозов, требующих срочного вмешательства, далее есть ли возможность эффективного лечения в Казахстане и когда помощь возможна только за рубежом. В этой связи на первый план выходит оперативность и качество местной диагностики, которая должна в кратчайшие сроки дать ответ на вышеуказанные критерии.

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь. 

Конечно, в этом щепетильном вопросе все далеко не просто. Эта сфера очень чувствительная и многоплановая. Например, во многих экстренных случаях на первое место выйдет именно проблема оперативного и достоверного определения необходимости лечения за рубежом, где и в каких клиниках мира это должно происходить.

С другой стороны, существует финансовая сторона вопроса — где лучше, а где действительно эффективно. Соблюдение баланса, эдакой золотой середины — сочетание цены и качества должно быть прерогативой при выборе дальнейшего лечения. С другой стороны, морально-этические аспекты, когда никакими деньгами не измерить человеческую жизнь.

При состояниях, угрожающих жизни, когда речь идет о жизни и смерти маленького пациента, государство должно взять на себя все финансирование и поддержку для лечения за рубежом. Этого у нас пока нет, но ЭТО должно стать главным правилом для спасения детей в экстренных ситуациях.

Считаю позором, когда несчастные родители просят граждан страны собрать деньги для спасения ребенка. Примеры тому имеются и довольно свежие. Как ни странно, специализированные структуры и другие организации, якобы болеющие за народ, практически не помогали при сборах на дорогие уколы и лекарства.

Почему так происходит? Почему наше государство не может покончить с позорной практикой народного сбора на лечение, особенно детей? Считаю, что решение этого вопроса должно стать первым шагом в искоренении этой проблемы. Государству необходимо взять на себя полную оплату всей медицинской помощи в сложных случаях, которые не решаются в нашей стране. Следующим шагом должно стать государственное обеспечение зарубежного лечения нуждающимся пациентам всех возрастов по показаниям. Люди — наше главное достояние, нельзя забывать об этом.

Так или иначе, постоянные народные сборы на лечение, особенно детей, — это не есть показатель здорового, цивилизованного государства. С такой практикой нужно заканчивать, и государство должно взять на себя расходы на лечение. В конце концов, нужно стремиться к тому, чтобы в недалеком будущем каждый заболевший гражданин Казахстана мог точно знать, что родная страна его не бросит и сделает максимум возможного для его лечения, используя потенциал здравоохранения всего мира.

Рустем Жансеитов

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг