Жена подозреваемого по делу об «Астана LRT»: Антикор сдержал свое обещание состряпать дело

Жена Улугбека Ачилова выступила с речью во время судебных прений. Она рассказала, как сотрудники антикоррупционной службы уговаривали ее мужа оговорить Абдыхамитова и избежать, таким образом, уголовного преследования. Кроме того, она задалась вопросом: «Почему люди, признавшие свою вину в хищении 5 млрд тенге, вернули в бюджет только по 15 млн тенге и остались на свободе?», сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых.

Жена подозреваемого по делу об «Астана LRT»: Антикор сдержал свое обещание состряпать дело
Фото взято с сайта ainews.kz

Улугбек Ачилов был руководителем компании «Нур-Трейд», которая работала в консорциуме с французской SYSTRA над проектами ЛРТ, БРТ, ИТС. Ему вменяют пособничество в хищении 5 млрд тенге. По версии следствия, он помогал воровать деньги, завышая цены на стоимость услуг консультантов по управлению проектами.

Слепили дело из слухов и домыслов

По словам его супруги, Ачилов никакого отношения к определению стоимости услуг КУП не имел. Расчеты услуг консультанта проводились специалистами компании SYSTRA. Обвинитель настаивает, что стоимость работ КУП изменялась в сторону повышения, и это доказывает незаконность действий. Но, судя по документам, изученным в суде, сначала иностранная компания действительно согласилась работать за 0,77% от стоимости проекта.

Читайте также: В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя

Но тогда речь шла о разработке наземного скоростного трамвая, у которого скорость 24 км/ч и протяженность трассы до 15,2 км. А когда было принято решение о строительстве линии ЛРТ в 100%-ном эстакадном варианте со скоростью до 80 км/ч и протяженностью трассы до 21,4 км, SYSTRA увеличила стоимость КУП. Потому что это абсолютно разные проекты.

— Акты Ачилов не подписывал. В соответствии с условиями консорциального соглашения, лидером всегда выступала SYSTRA и обладала всеми полномочия на ведение переговоров с заказчиком. SYSTRA выставляла счета, акты и получала денежные средства на свой расчетный счет. А уже потом французы перечисляли процент по договору ТОО «Нур-Трейд». За некоторые услуги SYSTRA платила то, что посчитает нужным.

И потом, где эти 5 млрд тенге, которые вменяют Ачилову и другим подсудимым? Как были подсчитаны эти 5 млрд тенге? Ответ на этот вопрос антикор вряд ли даст. Потому что слепили дело, подсобрав огрехи, слухи и домыслы. Никто из свидетелей не дал в суде показаний, подтверждающих утверждения гособвинения. Вызывают подозрения явные лжесвидетельства тех, кто чудесным образом оказался в статусе свидетелей. Но даже им нечего было рассказать суду, кроме их домыслов, — высказалась во время прений жена Ачилова Роза.

Читайте также: Обвинение по делу об «Астана LRT» не разобралось, что именно совершили подсудимые – адвокат

Она предположила, что свидетели Иржанова, Акбаева, Сванбаев, Алиев и Арыкбаев специально оговаривают других.

— Если было совершено преступление, то именно у этих лжесвидетелей — Иржановой, Акбаевой, Сванбаева, Алиевой, Арыкбаева был мотив, именно они жаждали любой ценой обогащения и обогащались за счет субподрядчиков, именно они были теми людьми, без которых Ардан «не мог шагу ступить». Это Иржанова, Абаева, Сванбаев, Алиева, Арыкбаев могли бы стать активными участниками ОПГ, если бы эта ОПГ существовала! — продолжила она.

По ее словам, именно эти люди отвечали за проведение тендеров, организовывали подачу конкурсных заявок от имени консорциума, подыскивали юридические лица, на счета которых перечислялись денежные средства с последующим обналичиваем, контролировали перечисление путем заключения договоров подряда.

— Иржанова, Акбаева, Арыкбаев, Сванбаев, Алиева — «люди, которые составляли команду Ардана и выполняли его поручения», как же тогда в эту схему входит мой муж?! По итогу мы видим, что те, кто признавался в каких-либо преступлениях (хотя и тут еще под вопросом), живут со своими семьями и радуются свободе, а те, кто добросовестно работал, иногда и в ущерб своей семье, находятся на скамье подсудимых! — добавила она.

Она напомнила суду, что в ходе досудебного следствия эти лица признали вину в хищении 5 млрд тенге в сговоре с Арданом и Султанбековым. Но каждый из них вернул в бюджет всего по 15 млн тенге.

— Почему именно по 15 млн тенге? Эти люди живут, наслаждаются, откупившись всего за 15 млн тенге, хотя в иске — 5,6 млрд тенге. А другие теряют счастливые минуты, свое здоровье, живя в бетонной каморке в 10 кв. метров с маленьким окном под потолком без солнечного света, витаминов, лекарств, тут же принимают пищу и тут же ходят в туалет. При этом дезинфицирующими средствами пользоваться нельзя. А некоторые болезнетворные бактерии погибают только от дезинфицирующих средств и солнечного света. Это такое унижение достоинства, притом что вина подсудимых не доказана. Кто им вернет упущенную жизнь? — произнесла эмоциональную речь жена Ачилова.

Предложения от антикоррупционной службы

По словам Розы Ачиловой, во время досудебного следствия на ее мужа постоянно оказывалось психологическое и физическое давление: допрашивали ежедневно с утра до позднего вечера, запугивали, обещали применить к нему статью 65 УК РК.

Обещали «шестьдесят пятку», как они выражались, лишь бы он сказал так, как им надо: либо оговорил Абдыхамитова, либо еще кого-нибудь «покрупнее». «Ты нам не нужен», говорили они. А для чего им нужна была «рыба покрупнее»? Не антикоррупционный ли это бизнес бывшего начальника СОГ Шаленова?  Он подался в адвокаты, еще будучи на службе в антикоррупционном департаменте. Мне также неоднократно поступали звонки от Шаленова и других сотрудников СОГ, чтобы я оказала давление на Ачилова. И вот результат — антикор сдержал свое обещание состряпать дело против Ачилова в случае отказа от сотрудничества и «шестьдесят пятки», рассказала женщина.

По ее мнению, оперативники агентства по противодействию коррупции специально придумали ОПГ, чтобы «усилить тяжесть и неотвратимость наказания». Вот только ей непонятно, за что наказывают подсудимых, если ни один пункт обвинения не доказан.

— У наших следственных органов имеется пагубная практика — зачастую брать под стражу людей без скрупулезного выяснения обстоятельств дела, а потом, прикрывая свои ошибки, фабриковать дело против человека, и не важно, что не сходится, главное, свои ошибки закрыл, закрыл чужой жизнью. Прокурор просит всем подсудимым по 11 лет, но вы посмотрите на них, они не уголовники, они жертвы обстоятельств, жертвы некомпетентности, жертвы системы, из которой, если не посчастливится попасть, не выйти. Эти интеллигентные люди, образованные, квалифицированные специалисты в своей области, воспитанные, в самом расцвете сил, им бы жить и жить, работать и работать, у каждого семьи, дети и внуки. И они будут сидеть с криминальными элементами, ворами, насильниками и убийцами? Как можно их уравнять с уголовниками?

Их не изолировать от общества надо, а, наоборот, оставить в обществе, чтобы они и дальше приносили пользу своими знаниями, трудом и налогами, в конце концов. Побольше бы таких людей нашей стране. Именно на таких людях держится общество, а не на антикоровцах, которые не юристы и не экономисты, —продолжила общественный защитник.

Читайте также: Дело об «Астана LRT»: Cледствие не предъявило обвинение экс-акиму столицы

Она также отметила, что результатами работы всех подсудимых и в большей степени Ачилова сегодня пользуется вся столица: это услуги Astra Bus (дает возможность отслеживать движение городских маршрутов), 42 перекрестка по системе ИТС (с камерами видеонаблюдения и информированием водителей со всех панелей переменных знаков), система диспетчеризации общественного транспорта, электронная оплата проезда, табло на остановках, информирующие о маршрутной сети, смотровые видеокамеры на остановках (всего 291 пункт), устройство подсчета пассажиров в салонах для того, чтобы не допустить безбилетников, 114 «умных светофоров», отдельные автобусные линии, правосторонние съезды и так далее.

Эти и многие другие системы были заведены в офис центра управления транспорта города по адресу: Туран, 34. Однако, по версии обвинения, Ачилов и компания «Нур-Трейд» не выполнили поставленные перед ними задачи и получили деньги за фиктивные акты выполненных работ.

Напомним, в суде по делу об «Астана LRT» на скамье подсудимых оказались семь человек: бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования города Астаны» Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий: Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов.

Организаторы (по версии следствия) преступления — бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан находятся в международном розыске.

Аманжолову, Нурпиисову и Ашиму вменяют в вину проведение экспертиз ФЭО, ТЭО, конкурсов для реализации проекта ЛРТ, Ачилову, Абдыхамитову — работу в консорциуме с иностранными компаниями. Касабаев, Усенов обвиняются в том, что занимались обналичиваем денежных средств. 

Все материалы Татьяны Мозговых о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник