Принудительное выселение: Жить или не жить?

Заложив жилье под залог или приобретая недвижимость в ипотеку, нельзя забывать о рисках утраты права на эту же собственность. Но некоторые сограждане, игнорируя эту ответственность, ставят под угрозу не только свою жизнь, но и окружающих. Тяжело возвращать долги, а исполнять принудительный возврат еще тяжелее. В нашем обществе эту ношу несут на себе государственные и частные судебные исполнители. Кто это за люди и какими правами обладают, попытается выяснить аналитик в сфере недвижимости, колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Принудительное выселение: Жить или не жить?
Фото: baigenews.kz

Общество еще не отошло от шока после шума, который навел алматинский стрелок. Ни в коем случае нельзя оправдывать убийство, но исход вчерашнего события отражал точку кипения давно наболевшего вопроса.

Помнится, весной этого года в одной из столичных многоэтажек мужчина пытался покончить с собой в знак протеста. Он задолжал банку по кредиту. У него отбирали жилье, а его большую семью хотели выселить на улицу. От безысходности глава семьи хотел себя облить бензином и поджечь. К счастью, тогда болезненный процесс выселения обошелся без жертв.

Но сегодня не до конца урегулированный вопрос унес жизни пяти человек в Алматы — двоих полицейских, нового хозяина рокового имущества, судоисполнителя и еще одного гражданина, привлеченного им. Что интересно, эти два события объединяет один и тот же банк.

Как мы знаем, статья 25 Конституции Республики Казахстан гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, а также устанавливает, что не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. А согласно статье 29 закона «О жилищные отношения РК», «принудительное прекращение права собственности на жилище допускается в случаях обращения взыскания по долгам собственника». А лица, которые выбивают долги по решению суда, и есть судебные исполнители.

По словам заместителя руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей города Нур-Султана Мадины Жанасаевой, судебные исполнители, так же как полицейские, всегда при исполнении, выполняют свою работу.

«Трагедия, произошедшая в Алматы, повергла в шок всю страну. Очень тяжело в мирное время терять коллегу, который выполнял свою работу. Ежедневно в каждом регионе частные судебные исполнители исполняют решения суда и иные акты. Это не их личная прерогатива», — говорит Мадина Садыковна.

У казахов есть пословица: «Между двумя верблюдами умирает муха». Как бы печально это не звучало, случай в Алматы тому подтверждение. Когда возникает спор между залогодателем и заемщиком, всегда виноваты судоисполнители.

«Каждый человек, который берет многомиллионный кредит или в долг деньги, должен понимать, что он несет определенные риски, и к этим рискам должен быть морально готов. Сколько помню, сколько видела, сколько слышу, при исполнении такой категории, как выселение, должники и члены семьи выселяемого зачастую натравливали собак на судебных исполнителей, выражаются нецензурной бранью, применяли рукоприкладство, провоцировали на драку, рвали одежду. В том же регионе, Алматы, не так давно должник применил к судебному исполнителю газовый баллончик, и ружье тоже наставляли на наших коллег. Но никогда такого трагического случая не было», — рассказывает Мадина Жанасаева.

Во избежание таких трагических случаев, чтобы защитить судебного исполнителя при исполнении, привлекаются сотрудники полиции, органы ДЧС, пожарные службы.

Читайте также: Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

Как рассказывает заместитель руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей города Нур-Султана, яблоком раздора кровопролития в Алматы стал залоговый дом, который был реализован с электронных торгов. Согласно их итогу, с 2018 года покупатель данной недвижимости являлся новым собственником этого имущества.

«Соответственно, когда должник и члены его семьи отказались добровольно освободить дом, покупатель обратился в суд для выселения. При поступлении к судебному исполнителю исполнительного листа о выселении судебный исполнитель обязан исполнять решение суда», — добавила Мадина Садыковна.

На вопрос о преимуществах и правах судебных исполнителей при исполнении Мадина Жанасаева ответила так: «Контроль и организацию работы обеспечивает уполномоченный орган, то есть департамент юстиции, республиканская палата и региональные палаты частных судебных исполнителей. Закон для всех един, мы исполняем решение суда, о каких преимуществах вы говорите?! Люди должны понимать, что частный судебный исполнитель исполняет решения суда, вступившие в законную силу. У него нет права давать какую-либо оценку решению суда, изменять его исполнение, он обязан исполнять их. Стороны исполнительного производства имеют право прийти в контору ЧСИ (частные судебные исполнители — прим. автора) ознакомиться с исполнительным производством, обжаловать его действия/бездействия в судебном порядке».

Также представительница ЧСИ подняла вопрос об усилении защиты и безопасности исполнителей судебных решений на законодательном уровне.

«После вчерашних событий, я думаю, депутаты должны задуматься о внесении изменений в законодательство. Трагедия в Алматы показала, что ЧСИ ничем не защищены, на свой страх и риск наши коллеги должны исполнять такие категории дел. Здесь нужен глобальный подход, глобальные изменения. К сожалению, наш коллега погиб, выполняя свои служебные обязанности. Абенов Мурат Бакбергенович, частный судебный исполнитель города Алматы, был отцом и кормильцем пятерых детей. От своего имени и от имени региональной палаты частных судебных исполнителей города Нур-Султана выражаю глубокие соболезнования семьям погибших в трагическом происшествии в Алатауском районе города Алматы», — подытожила Мадина Жанасаева.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота