суббота, 20 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

К подсудимым по делу «Астана ЛРТ» в СИЗО относятся «по-особенному»: издеваются, отказывают в медпомощи, угрожают

Сотрудники следственного изолятора не позволяют подсудимым знакомиться с материалами дела, угрожают и отказывают в оказании специализированной медицинской помощи. С такими заявлениями в суде апелляционной инстанции по делу «Астана ЛРТ» накануне выступили адвокаты, передает специальный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, например, адвокат экс-председателя правления АО Astana Innovations Талгата Ашим попросил суд разрешить врачу-кардиологу пройти на территорию СИЗО и провести обследование подсудимого. Как оказалось, две недели назад у Ашим случился сердечный приступ, но администрация учреждения отказала в допуске частного врача на территорию учреждения с формулировкой – «у нас есть свой медицинский персонал». Тем временем, по словам адвоката, подсудимому с каждым днем становится все хуже. 

«Но их медперсонал не обладает специальными медицинскими познаниями. Это какие-то обычные медицинские сотрудники, чуть ли не какой-то там фельдшер, но никак не кардиолог. Мы не можем оказать медицинскую помощь Ашим, поэтому мы ходатайствуем обеспечить, разрешить доступ врача в следственный изолятор, чтобы провести Ашим полное кардиологическое обследование сердца. Потому что его состояние с каждым днем все ухудшается и ухудшается. Мы также просим по результатам обследования при необходимости изменить меру пресечения моему подзащитному на залог либо домашний арест», — заявил ходатайство адвокат Мурат Адам.  

«В части предоставления доступа врачу частной клиники, если наше разрешение будет для них обязательным, то мы можем такое разрешение направить. Но в учреждении есть свои правила и распорядок, поэтому непонятно, насколько для них такое наше разрешение будет являться обязательным», – ответил ему председательствующий судья Абай Кокжалов.

«В администрации СИЗО нам сообщили, что если будет разрешение суда по допуску частного врача, то вопросов в принципе возникнуть не должно», — пояснил адвокат.

«Давайте тогда направим разрешение. Пусть обследуется», — согласился суд.  

Читайте также: Судья Абай Кокжалов не разрешил подсудимым по делу «Астана ЛРТ» высказать свою позицию 

Ашиму, Касабаеву и Ачилову администрация СИЗО не предоставила возможности ознакомиться с материалами дела для подготовки к апелляционным слушаниям. Причина – нехватка технических средств в СИЗО. При этом адвокаты отметили – диски с видеофайлами из суда первой инстанции передали вовремя, но сотрудники изолятора просто не выводят подсудимых из камер в следственные кабинеты, чтобы изучить предоставленные материалы. 

«Ачилова 2 или 3 раза вывели из камеры, а потом сказали, что не хватает технических средств ввиду того, что идут процессы и все остальное. Поэтому родственниками был передан ноутбук для того, чтобы он ознакомлялся. И вновь сотрудники СИЗО просто не выводят его и все. Мы техникой его уже обеспечили, но сотрудники просто не выводят. Поэтому он ознакомился только с половиной», — пояснила ситуацию адвокат Жазира Жаншуакова. 

Кроме того, один из сотрудников угрожал перевести Улугбека Ачилова в худшие условия содержания, применить «другие меры» к нему и «показать его место». На данный момент адвокаты уже обратились с жалобой в прокуратуру на поведение некоего, не представившегося Ачилову капитана. Подсудимый лично сделать этого не смог – дежурный прокурор, по его словам, просто не посещает СИЗО. 

Жена Угулбека Ачилова рассказала корреспонденту NT — в 2020 году ее мужа около 2,5 месяцев держали в одиночной камере (карцере), где, помимо холода и отсутствия возможности принимать горячую пищу, с 6 утра до 23:00 играла громкая музыка. Руководство учреждения ЕЦ 166/1 города Нур-Султана на обращение адвокатов отвечало, что музыка в этой камере встроенная, а потому не отключается. Но обещало перевести подсудимого в другую камеру. Ждать обещанного, как теперь уже доподлинно известно, пришлось долго. 

Судебный процесс по делу «Астана ЛРТ» начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвинили в хищении 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов).

28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор : фигурантов дела приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще двое фигурантов дела: экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана ЛРТ» Талгат Ардан находятся в международном розыске.

26 июня в соцсетях появилась информация, что строительство линии ЛРТ возобновили в столице.

В акимате столицы прокомментировали информацию о продолжении провального проекта.

Все материалы о ходе судебного разбирательства по делу «Астана LRT» читайте здесь.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 4