Не бойтесь ипотеки: Сколько лет нужно копить на квартиру в Казахстане

Чтобы не загонять себя в ипотечную яму, сколько лет нужно трудиться среднестатистическому казахстанцу для покупки собственного жилья за «наличку»? Произвести расчет попытается аналитик в сфере недвижимости колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Не бойтесь ипотеки: Сколько лет нужно копить на квартиру в Казахстане
Фото: ИА NewTimes.kz

Британская компания Roofing Megastore опубликовала итоги собственного глобального исследования доступности жилья.

В нем учитывались средний размер годовой зарплаты после вычета налогов и средняя стоимость недвижимости площадью 100 квадратных метров в 109 странах мира.

В рейтинге стран мира с самым доступным жильем Казахстан оказался на 36-й строчке. Как оказалось, в лучшую тридцатку не входим, но и в худшей тридцатке нас нет.

Согласно данным британских аналитиков, в Казахстане среднегодовая зарплата составляет 4950,28 доллара, или 412,52 доллара в месяц (178 230 тенге – прим. автора). Недвижимость 100 квадратных метров, по мнению Roofing Megastore, стоит 78 382,14 доллара, или 33 865 000 в национальной валюте.

Соотношение среднегодовой зарплаты на сумму 100 кв. м недвижимости составляет 6,32%. Другими словами, чтобы позволить себе трехкомнатную квартиру, среднестатистическому казахстанцу нужно работать как минимум 15,8 лет.

В рейтинге доступности жилья лидирует Саудовская Аравия

При среднегодовой зарплате 20 354 доллара араб-саудовец должен потрудиться всего лишь 4,5 года ради недвижимости 100 квадратных метров, которая стоит примерно 90 774,38 доллара.

На второй строчке расположилась Южная Африка, стоимость недвижимости дороже, чем у лидера, на 2 тыс долларов, чтобы ее выкупить, нужно полную зарплату откладывать как минимум 5,5 лет.

Тройку лидеров замыкает США. Там средний заработок составляет 42 128,59 доллара в год, а недвижимость с вышеуказанной площадью стоит примерно 280 596,6 доллара. То есть, 6-7 лет нужно непрерывно работать, чтобы накопить на американское жилье.

Австралия, будучи страной-континентом с самой высокой заработной платой по всему миру (43 484,33 доллара), в данном рейтинге оказалась лишь на 15-й строчке. Турция на 29-й строчке с уровнем годовой зарплаты 4 601,15 доллара. Что интересно, согласно данным исследования, среднегодовой оклад турков на 350 долларов ниже, чем у казахов.

Читайте также: Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции

Кстати, в лучшую 50 лидеров по доступности жилья, кроме Казахстана, не вошла ни одна страна из постсоветского пространства. Даже некоторые европейские (Франция – 37, Венгрия – 49, Австрия – 50) и азиатские страны (Малайзия – 38, Индия – 44) с более продвинутой экономикой расположились ниже, чем Казахстан.

Антирекорд побил Непал

Здесь жилье стоит в среднем 2,8 млн долларов, а средняя зарплата местных жителей составляет 2608 долларов в год. Таким образом, чтобы накопить на жилье, здесь понадобится более тысячи лет.

Ненамного лучше ситуация обстоит с доступностью жилья в Гане, Эфиопии, Таиланде, Индонезии и Вьетнаме. Во всех этих государствах копить на собственное жилье местные жители со средней зарплатой должны 100-200 лет. Чуть лучше ситуация в Гонконге, рынок жилья в котором считается одним из самых оживленных в мире. Вместе с тем местным жителям придется откладывать на жилье здесь чуть более 70 лет.

Попробуем составить свою статистику доступности жилья в Казахстане

Согласно последним данным бюро национальной статистики, в III квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 243 667 тенге. Ну а сумма нового жилья в черновой отделке за квадратный метр — 352 654 тенге по республике.

Давайте посчитаем, сколько лет нужно трудиться, чтобы заработать на квартиру. С суровыми ценовыми условиями на рынке недвижимости, надо признать, простой казахстанец квартиру 100 кв. м финансово и физически не осилит. Поэтому посчитаем 1-комнатную квартиру за 15 млн тенге.

Согласно требованиям банка, ежемесячная плата за ипотеку не должна превышать 60% месячного оклада заемщика. Это 146 200 тенге от среднемесячной зарплаты казахстанца. Из них удержим 20% на налоги, медстрахование и т.д., останется 116 960 тенге. Чтобы собрать на однокомнатную квартиру ценой 15 млн тенге, нужно откладывать как минимум 12,8 лет. Это только на «однушку«, а не на «трешку», как считали британцы.

Согласно данным того же самого статистического агентства, цена за заветные квадратные метры нового жилья подорожала на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на вторичку – 23,7%.

Читайте также: Ипотечная гиперопека: Не наступит ли Казахстан на американские грабли?

Также, по неофициальным данным, с нового года стоимость первичного жилья может вырасти еще на 20% в связи с подорожанием строительных материалов. Если недвижимость каждый год будет расти в цене в среднем на 15%, наша 15-миллионная квартира через те же 12,8 лет будет стоить примерно 44 млн тенге. Если же купить ту же самую квартиру в ипотеку с 14%-ной ставкой на тот же срок, полные затраты по ипотеке составят 36,5 млн тенге.

О чем это говорит?

Если вы намерены копить на жилье с зарплаты, вы не угонитесь за ценовым скачком, дополнительно потеряете деньги на аренду. Если решите приобрести за ипотеку, ежегодный рост цен на недвижимость будет поглощать ежегодные процентные ставки банка. Поэтому, если уверены в своей платежеспособности на долгий срок, не бойтесь идти в банк для расчета ипотеки.

Loading...

3 декабря, пятница