Фантазер, фермер и нарцисс: Акимы столицы от Акмолы до Нур-Султана

Столица, как и полагается, является визитной карточкой Казахстана. За 23 года город буквально вырос на наших глазах. Нур-Султан можно сравнить с «сыном маминой подруги» или, как говорят, «журттын баласы»: в город вливается большое количество денег, его любят, его поддерживают, им гордятся. Именно поэтому пост акима столицы является одним из самых заветных и важных для карьеры. Ведь в Нур-Султане ты ближе всего к власти. Среди акимов нет случайных людей — все они любимчики Фортуны. Чем запомнились «избранные», расскажет собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жулдыз Жапарова.

Фантазер, фермер и нарцисс: Акимы столицы от Акмолы до Нур-Султана
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

За 30 лет независимости город переименовывали чуть меньше раз, чем в нем менялись акимы. Нынешний градоначальник Алтай Кульгинов стал десятым по счету.  

Аманжол Булекбаев — человек, который подготовил почву

Еще до того, как столицей Казахстана провозгласили Акмолу, городом с 1992 года управлял Аманжол Булекбаев. После того как 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного совета Республики Казахстан о переносе столицы из Алматы в Акмолу, на плечи Булекбаева возложили самую ответственную работу. Роль главы города в тот исторический переходный период заключалась в том, чтобы подготовить столицу. 

По словам людей, бок о бок проработавших с ним в это время, Аманжол Булекбаев не жалел сил и за короткий срок провел огромную работу, все подготовив к переезду. Его помнят как человека, отличавшегося высокой работоспособностью, общительного, харизматичного и обаятельного. За большие заслуги в развитии города и его реконструкцию в связи с переносом столицы Аманжолу Булекпаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Акмола».

Адильбек Джаксыбеков — первопроходец

Фото ©Турар Казангапов/tengrinews.kz

С 10 декабря 1997 года для целого поколения казахстанцев начались глобальные перемены, ведь именно тогда президентом Нурсултаном Назарбаевым подписан указ о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу. В мае 1998 года главный город страны обрел новое историческое название — Астана. В этот сложный, но очень интересный для всей страны период главой столицы назначили Адильбека Джаксыбекова. К слову, он дважды был акимом столицы — с 1997 по 2003 годы и с 2014-го по 2016 год.

На период его руководства пришлись все важные решения в жизни столицы, в первую очередь из-за небывалого роста темпов строительства и большого притока людей со всех концов страны. Горожане помнят Джаксыбекова как человека неконфликтного, всегда улыбающегося, избегающего по возможности скандалы. Он объезжал Астану на личном авто и инспектировал улицы, удивлял народ, бегая 42-километровый марафон, шутил.

Несмотря на осторожность акима, проблем избежать не удалось. При Джаксыбекове «столица воняла». Так говорил сам Нурсултан Назарбаев. Речь идет о сточных водах накопителя «Талдыколь», на зловонный запах которого постоянно жаловались астанчане. 

«Шесть миллиардов потрачено, ничего не сделано. Как мы собираемся здесь проводить ЭКСПО, кто приедет сюда? Вонь нюхать твою, скажи? Ты работаешь — ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, тебе с Хорошуном (Сергей Хорошун — заместитель акима Астаны — прим.) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь», — пригрозил в 2016 году Елбасы Джаксыбекову.

Еще один скандал связан с теплыми остановками, а именно нежеланием акимата раскрывать их стоимость, а ведь соорудили их за бюджетные деньги. Сам аким с раздражением реагировал на вопросы по этой теме, задавая встречный: «Вам-то какая разница?»

О периоде своей работы Джаксыбеков написал две книги — «Зажечь звезду — столицу» и «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы», которые еще, возможно, ждет экранизация. Хотя некоторые считают, что это обычная классическая номенклатурная макулатура. 

Темирхан Досмухамбетов — непримечательный аким, зато хороший фермер

Фото с сайта eldala.kz

Темирхан Досмухамбетов был на посту акима Астаны всего девять месяцев — с июня 2003-го по март 2004 года. За это время он ничем особо не запомнился. В разное время был министром туризма и спорта, депутатом мажилиса, управляющим делами президента и руководителем национального олимпийского комитета. После этих должностей он отказался от всего и начал выращивать самые лучшие овощи. Это и стало делом его жизни и призванием. 

Первый президент Нурсултан Назарбаев тогда привел хозяйство «Байсерке», которое возглавил Темирхан Досмухамбетов, как пример внедрения научных инноваций и развития аграрного сектора. 

Умирзак Шукеев — фантазер

С марта 2004-го по сентябрь 2006 года на должности акима Астаны трудился Умирзак Шукеев. При нем появились программы обеспечения соцжильем и развития транспорта. Ярким остается его необычное предложение об обогреве астанчан. Узнав, что температура ближе к центру Земли повышается, Умирзак Шукеев предложил пробурить скважины, чтобы в одну из них закачивать воду, которая, нагревшись в глубине, выходила бы из второй кипятком.  

Больше всего градоначальник запомнился новой схемой продажи земли через аукционы и ликвидацией накопителя сточных вод и зловонья «Талдыколь». Во время его руководства сносились дома под госнужды. Этот период ознаменован большими скандалами и судебными процессами. Люди бастовали и не были готовы отдавать свои дома и земли, получая за них, как им казалось, копейки. 

Читайте также: Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

Шутили астанчане над тем, что Шукеев за два года в кресле акима пытался найти нефть на проспекте Победы. Горожане с ужасом ждали осени, понимая, что скоро снова начнут копать улицы, тогда проспект Победы даже провозгласили проспектом нефтяников.

Кстати, об идее создания ЛРТ в Астане всерьез заговорили в 2005 году — при руководстве Шукеева. Именно он принял программу «Новая транспортная система Астаны».

С того времени утекло много воды, а еще больше — денег, в столице сменилось семь акимов: Шукеев, Мамин, Тасмагамбетов, Джаксыбеков, Исекешев, Султанов, Кульгинов. Поменялось и несколько генеральных подрядчиков проекта. Даже сменился президент страны. Столица из Астаны переименовалась в Нур-Султан. Неизменным остается недостроенный ЛРТ, который метко прозвали в народе памятником коррупции.

Аскар Мамин — отличник с обостренным чувством прекрасного

Фото с сайта time.kz

Во главе города коренной житель Аскар Мамин встал в сентябре 2006 года и пробыл на посту полтора года. Он родился в этом городе, выучился в самой престижной школе №1 (вместе с Каримом Масимовым, к слову). До того как стать акимом Астаны, Аскар Мамин работал заместителем акима столицы, министром транспорта и коммуникаций и всегда проявлял себя «отличником». 

«Для меня Астана – важнейший вопрос. Поэтому после долгих исканий я остановился на этой кандидатуре. Строительство города вступает в совершенно новую фазу. Наша столица должна быть красивой. Каждый объект, каждое построенное здание, каждый квартал должны быть уникальными», — сказал первый президент РК, назначая Мамина на должность главы города.

Как истинный отличник, Аскар Мамин провел совещание в акимате и раскритиковал архитектурный облик столицы, намереваясь «сделать красиво».

«Это невозможно видеть. Мы и в старой части города совершаем большие ошибки, например, Сарыарка — главная улица столицы — напоминает дешевый спальный район. Это многоэтажные коробки без какой-либо архитектурной мысли. Так строили еще в 50-е годы. Наверное, муза покинула архитектора, когда он проектировал здания, наверное, он был в состоянии депрессии и внес его на градсовет. А наши уважаемые архитекторы в количестве десяти и более человек его одобрили», — саркастично отмечал градоначальник. 

После этого он приостановил строительство нескольких объектов, в частности, на левом берегу города. Чтобы избежать ошибок в дальнейшем, Мамин предъявил архитекторам и проектировщикам жесткие требования.

Имангали Тасмагамбетов — эффективный аким

Целых шесть лет — до октября 2014-го — на посту акима столицы был Имангали Тасмагамбетов. За это время на его долю, как руководителя, выпало немало невзгод, с которыми опытный политик справлялся хорошо. Он решал проблемы обманутых дольщиков, разбирался с последствиями финансового кризиса. 

Как и алматинцам, он запомнился астанчанам борьбой за чистоту и любовью к частым субботникам. Также под его началом начиналось переселение жителей из аварийного и ветхого жилья.

Свою долю язвительных комментариев Тасмагамбетов получил, когда поддержал предложение тогдашнего министра регионального развития Болата Жамишева ввести в столице «ценз оседлости», по которому, чтобы встать в очередь на квартиру, нужно было прожить в Астане пять лет. 

Во время его руководства разгорелся скандал с 7 тыс обманутыми дольщиками и мансардниками. Тогда акимат Астаны совместно с правительством разрабатывал схемы, чтобы достроить жилье дольщиков. Кроме того, Тасмагамбетову пришлось расхлебывать последствия мансардного скандала, когда компании-застройщики становились банкротами, а новое мансардное жилье оказалось непригодным для жилья.

При нем в 2011 году было принято решение о проведении всемирной выставки EXPO-2017. В этом же году запустили строительство многострадального ЛРТ. 

В целом астанчане благодарят Тасмагамбетова за открытость, ведь именно он ввел в столице практику ежегодных отчетов акима перед населением города. Главным его успехом считается достижение самообеспечения Астаны — город перестал быть дотационным. 

Асет Исекешев — любимец женщин

Одним из самых популярных акимов столицы стоит признать Асета Исекешева. В должности градоначальник пробыл всего два года, но запомнился. И дело не только в том, что он харизматичный и импозантный мужчина. При нем астанчане стали активно участвовать в решении проблем города.  

В силу своей открытости даже такие проблемы, как постоянное затопление некоторых улиц, несвоевременная уборка снега и протесты граждан «под снос», сходили с рук Исекешеву за счет популярности. Особенно главу города обожали женщины и все прощали ему.

Также Исекешев создал два тренда. Он заставил столичных чиновников ездить на общественном транспорте, сам постоянно ездил на автобусе на работу, попутно делая селфи с горожанами. Также задал тренд на присутствие акимов в соцсетях. Именно при нем астанчане начали писать жалобы на снег и автобусы в соцсетях, и Исекешев всем отвечал. Следует вспомнить, что при Асете Орентаевиче в городе начали создавать приюты для бездомных животных. 

Бахыт Султанов — невезунчик

Баловнем судьбы акима Бахыта Султанова назвать сложно. Главой города он был недолго — всего девять месяцев, но о нем есть что вспомнить, особенно многодетным матерям. 

Меньше чем за год на его долю выпало немало сложных ситуаций. В феврале 2019 года в Астане случилась страшная трагедия — пожар во времянке, унесший жизни пяти сестер Ситер. Горе побудило многодетных матерей предъявить требования властям. Султанов тогда принял удар на себя: выезжал на митинги матерей, а его команда из акимата записывала все проблемы и пыталась помочь. Одну из таких встреч многодетные матери сорвали, напав на акима и изрядно помяв его.

На посту акима столицы Бахыт Султанов активно продвигал вопросы газификации и опять же взял на себя урегулирование протестов в 2019 году. 

Под влиянием ли успеха Исекешева, а может, и по искреннему порыву Султанов заявил, что вообще откажется от общественного транспорта и будет ходить пешком.

«Это полезно, потому что по дороге я смогу осмотреть улицы, увидеть недочеты и дать соответствующие поручения», — заявил тогда глава Астаны.

Ну и одним из последних «ударов судьбы» для Бахыта Султанова на посту акима столицы стало переименование города Астаны в Нур-Султан. Все мы помним этот период. 

Алтай Кульгинов — нарцисс 

С 13 июня 2019 года столицей руководит Алтай Кульгинов. Именно его называют представителем новой формации управленцев. Несмотря на то что его назначение выпало на период коронакризиса, да и прежние проблемы остаются нерешенными, создается впечатление, что у акима все хорошо. 

Говорят, что Кульгинова назначили на должность акима, чтобы он решил сложную ситуацию дольщиков. И, действительно, у градоначальника это хорошо получается, однако разве в городе только одна проблема? 

Есть, да еще какие! Проблемы с ливневой канализацией, качество уборки снега и вопросы благоустройства, решение проблем дольщиков, обеспечение квартирами многодетных и малообеспеченных, выступление зооактивистов, газификация столицы, создание комфортных городских пространств, скандал вокруг озера Малый Талдыколь, нехватка мест в школах, пробки и еще много чего. 

Читайте также: Беглый и криминальный: Каких акимов пережила Восточно-Казахстанская область

Астанчане считают, что Алтай Сейдирович «переборщил с самопиаром». Главе города стоит сместить акцент с себя и своего положительного имиджа и заняться реальными делами.

Сразу вспоминается новость о том, что Алтай Кульгинов собирался потратить 125 млн тенге на позитивные комментарии о себе в социальных сетях. Реакция общественности не заставила себя ждать — такие траты, особенно в период карантина, возмутили казахстанцев.

К слову, в столице уже неделю как настоящая зима, горожане уже «в предвкушении» не убранных от снега улиц, гололеда и заторов на дорогах. Ведь выпавший снег для Кульгинова каждый раз неожиданность.

Резюмируя все вышеизложенное, нельзя не заметить, что все акимы Нур-Султана, пройдя будто бы обряд посвящения, впоследствии занимают должности еще выше. Этому пример Аскар Мамин, который стал премьер-министром, Имангали Тасмагамбетов, ранее занимавший должность посла Казахстана в России, или Асет Исекешев — глава фонда первого президента. Какие бы проблемы не были на пути акимов столицы, они, безусловно, баловни судьбы, любимчики Фортуны. 

Loading...