«До талого» за Баталова: О бывшем акиме Алматинской области и его предшественниках

На днях указом президента акимом Алматинской области стал бывший помощник главы государства Канат Бозумбаев. Он сменил на этом посту Амандыка Баталова, занимавшего кресло акима с 2014 года. Не сказать, что решение было неожиданным, может, ожидали этого чуть позже, после Нового года, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айжан Акимханова. Всего в области со времен независимого Казахстана сменилось 8 акимов. Если одни из них действительно приносили пользу обществу, другие запомнились лишь тем, что были.

«До талого» за Баталова: О бывшем акиме Алматинской области и его предшественниках
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Алматинская область отличается невероятно красивой природой и всегда была богата на сельские угодья. Посевы сельхозкультур доведены до 972 тыс гектар, построены новые перерабатывающие заводы. Область занимает лидирующие позиции по производству мяса птицы и яиц. Экспорт мяса птицы за последние три года увеличился в два раза.

Управлять таким регионом – дело престижное. Особенно учитывая, что раньше здесь находилась столица. 

Первым акимом Алматинской области был Ахметжан Есимов, он руководил областью с 1992-го по 1994 год. Деятельностью на этом посту он особо не выделялся, Есимова больше запомнили в должности председателя правления ЭКСПО-2017 и руководителя ФНБ «Самрук-Казына». Хотя говорят, что он хороший хозяйственник.

После него в кресле главы области оказался Умирзак Узбеков, просидевший также два года. Сложно сказать, чем запомнился Узбеков в качестве акима. Но если судить по имеющейся информации, в целом его карьера не задалась. Последнее назначение было в 2008 году — на пост председателя агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами. В 2013 году Умирзака Узбекова приговорили к 10 годам тюрьмы по статьям УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Создание и руководство организованной группой в целях совершения преступлений».

Затем главой региона стал Серик Умбетов. Такой чести он удостоился два раза — в 1996 и 2005 годах. Его работу отмечал первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Акцент делался на экономике и развитии продукции. Так, в 2010 году выпущено продукции на 345,1 млрд тенге, индекс физического объема составил 112,4%. В структуре промышленности преобладала обрабатывающая отрасль, которая занимает 81,2% от общего производства. 

С 1997 по 2001 годы область возглавлял Заманбек Нуркадилов. Он прославился проектом строительства международного аэропорта севернее Капшагая и пропагандистской кампанией по сбору золотых изделий у населения сельских районов в некий «фонд Родины». Еще запомнился тем, что в 2001 году отказался переезжать из южной столицы после решения о переносе областного центра из Алматы в Талдыкорган.

Решение нашлось. Нуркадилов возглавил агентство по чрезвычайным ситуациям, а тогдашний руководить ведомства Шалбай Кулмаханов стал акимом Алматинской области. 

Читайте также: Фантазер, фермер и нарцисс: Акимы столицы от Акмолы до Нур-Султана

Пожалуй, Шалбай Кулмаханов запомнился жителям Алматинской области больше всего. На годы его управления — с 2001 по 2005 годы — пришлось строительство микрорайона Каратал, ремонт и восстановление зданий государственных учреждений, решение жилищного вопроса для прибывающих специалистов, восстановление инженерных коммуникаций, обеспечение местных жителей стабильной подачей воды и электроэнергии. 

Во время его руководства Алматинская область заняла первое место по уровню развития малого и среднего предпринимательства среди всех областей Казахстана. В то время начал активно разрастаться областной центр.

В 2005 году управлять областью снова пришел Серик Умбетов и остался в должности на целых 6 лет. Во время его руководства случились две крупные трагедии:  в 2009-м пожар в наркодиспансере в Талдыкоргане, где погибло 37 человек, и наводнение в Кызылагаше в 2010-м, ставшее одним из разрушительных для Казахстана и унесшее жизни 45 человек. 

Умбетова в 2011 году сменил Анзар Мусаханов. Увы, сложно припомнить его значительные достижения. 

С 2014 года регион возглавлял Амандык Баталов, который проработал в структуре областного акимата с 2001 года. 24 ноября 2021 года он покинул пост акима Алматинской области. Возможно, на такое решение повлиял возраст Баталова, который к тому же в прошлом году тяжело перенес коронавирусную инфекцию.  

 Фото: Женис Ыскабай

Можно с уверенностью сказать, что Баталов стал импульсом для развития области. Ведь до него так долго регионом никто руководил. За время его работы положительные сдвиги произошли по всем направлениям. 

Валовый региональный продукт с 2014 года вырос с 328,5 млрд тенге до 3 трлн 700 млрд тенге в этом году. Объем валовой продукции аграрного сектора вырос с 102,4 млрд тенге до 917,8 млрд тенге в 2020 году. Кроме того, к 2020 году создано почти 70 тыс рабочих мест, данный показатель в 2014 году составлял 9365.

Активная работа велась и по строительству новых объектов. Поскольку Баталов по образованию инженер-строитель, реализовать данное направление у него получилось достаточно успешно. Появились новые 6, 7, 8 микрорайоны, открылись десятки школ, детских садов и больницы. За последние пару лет сданы в эксплуатацию здания, не имеющие аналогов в других городах, — единственный в Центральной Азии крытый бассейн олимпийского масштаба и уникальное студенческое общежитие. К слову, такой дом для студентов есть только в сердце Жетысу. 

Особое внимание Амандык Баталов уделял спортивному развитию региона. С 2015 года введено в эксплуатацию 13 физкультурно-оздоровительных комплексов.  В спортивных секциях занимается почти 205 тыс детей. 

У Алматинской области все хорошо не только со строительством спортивных объектов, но и с взращиванием будущих чемпионов. К примеру, на последнюю Олимпиаду в Токио от региона поехало два человека — Игорь Сон и Зульфия Чиншанло. Оба привезли бронзовые медали.

Успехов добивается и волейбольный клуб «Жетысу», который уже 8-й раз становился чемпионом страны среди женских команд. Возможно, это связано с тем, что Амандык Баталов сам увлекается волейболом и даже является мастером спорта.  

Буквально пару дней, как во главе администрации области встал энергетик со стажем Канат Бозумбаев. Пока неизвестно, как изменится жизнь жетысусцев после назначения нового акима, но верится, что в регионе продолжится работа по улучшению уровня жизни населения. Все-таки у Бозумбаева есть опыт руководства в качестве акима – в общей сложности 6 лет он пробыл в качестве главы Жамбылской и Павлодарской областей.  

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница