четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
28 января, 2022, 22:55

Для Nur Otan больше не будет тепличных условий – политолог

В пятницу прошел внеочередной съезд  партии Nur Otan, где президент РК Касым-Жомарт Токаев был избран ее председателем. Во время мероприятия глава государства продекларировал реформы, которым подвергнется доминирующая партия, в числе которых усиление работы молодежного крыла, отказ от «копирования» работы госорганов и уход от формализма. И, главное, Токаев заявил о том, что к концу года намеревается пересмотреть целесообразность своего председательства. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовал с политологом Талгатом Калиевым относительно того, как «капремонт» партии повлияет на ее эффективность и станет ли выход президента из председательства Nur Otan шагом к реальной конкуренции политических сил Казахстана.

Для Nur Otan больше не будет тепличных условий – политолог

Фото: strategy2050.kz

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в конце года нужно «пересмотреть целесообразность» нового статуса в качестве председателя Nur Otan во имя «равноудаленности» другого его статуса – президента – от деятельности каких-либо партий.

Глава государства заявил о принципиально важных преобразованиях в деятельности Nur Otan, в числе которых «диверсификация» ее членов.

Он напомнил, что партийцам следует выполнять свою работу, а не функции госаппарата, и поручил им перезагрузить фракцию в мажилисе, полностью отказавшись от принципа формализма. Последнее означает «выходить в народ не для галочки, а чтобы действительно что-то решить».

Токаев упомянул о необустроенности казахстанской молодежи, участвовавшей в январских протестах, поручив усилить работу молодежного крыла партии – организации Jas Otan.

Политолог Талгат Калиев считает, что президент верно указал на недочеты партийцев и озвученные сегодня реформы, которые на самом деле назревали давно.

«Nur Otan превратился в партию чиновников и стал вести себя как госструктура: атрибутика, бюрократия, цепочки согласований. Это все неприемлемо для партии. Партия живет своей жизнью, а население – своей, и она так и не смогла стать мостиком, который бы сигнализировал властям о проблемах. Митинги тому подтверждение, партия не смогла их даже спрогнозировать.

Тот факт, что многие рекомендуют Касым-Жомарту Токаеву не принимать на себя столь токсичный актив, говорит о том, что негативная репутация Nur Otan достигла крайних отметок.

Раньше она функционировала чисто как партия Назарбаева и эксплуатировала рейтинг доверия к нему. По большому счету, вместо реальной помощи Назарбаеву Nur Otan стала одним из балластов его рейтингу», — говорит политолог.

По мнению эксперта, Nur Otan, несмотря на его прошлое, можно превратить в эффективный ресурс по помощи в нововведениях президента. Возможный выход Токаева из председательства спикер посчитал своего рода стимулом для полной перестройки партии.

«Партия должна быть контролером, следить за работой госорганов. Смысл партии – быть креативной, динамичной структурой, повышать привлекательность своих членов. Чтобы она заработала нормально, нужно вступать в конкурентную борьбу.

Nur Otan стала доминирующей партией в Казахстане не в результате конкурентной борьбы, а благодаря административному ресурсу и искусственной поддержке. То, что президент хочет уйти из партии, говорит о том, что тепличных условий для Nur Otan больше не будет. Теперь придется реально бороться или исчезнуть с политического поля.

Чтобы партия реально заработала, нужно конкурировать с другими партиями, но не забывать, что их главный конкурент – протестные массы, в которых есть активисты, которые умеют вдохновлять людей.

Партия должна бороться с ними за умы и сердца людей и стать действительно народной. Это можно сделать, реально спускаться в массы, в самые удаленные уголки, поднимать реальные проблемы и способствовать их решению», – заключил Талгат Калиев.

Напомним, 28 января на внеочередном съезде партии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева избрали председателем Nur Otan.

Президент Казахстана в своем выступлении оценил эффективность деятельности партии Nur Otan. Он подчеркнул, что значок депутата маслихата – это не мнимый атрибут принадлежности к региональной элите и не пропуск в высокие кабинеты, а свидетельство того, что он избран народом и должен работать во имя интересов народа.

Токаев поручил пересмотреть организационную структуру партии, в частности, вместо первого заместителя предусмотреть позицию исполнительного секретаря, а также других секретарей по соответствующим направлениям.

Президент считает, что Nur Otan должен «без сожаления расстаться со всеми приспособленцами, флюгерами, карьеристами, которых достаточно в ее составе».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения