вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
19 февраля, 2022, 10:23

Современные рабы в Казахстане – кто они?

За последние три года в Казахстане зарегистрировано более тысячи преступлений, связанных с торговлей людьми. Осуждено 242 человека, но случаи продолжают расти.
Чаще всего продают людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. Часто жертвами торговцев людьми становятся мигранты из других стран, приезжающие в Казахстан для заработка. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко поинтересовалась у директора центра социально-психологической реабилитации и адаптации «Родник» Нины Балабаевой, кто они — современные рабы и что делается, чтобы остановить преступный бизнес.

Современные рабы в Казахстане – кто они?

Фото: pexels.com

Торговля людьми занимает третье место в мире по криминальному доходу после продажи оружия и наркотиков. Этот преступный бизнес затрагивает почти все государства мира, включая Казахстан. По данным ООН, более 70% жертв траффикинга в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв — дети.

Согласно последнему глобальному исследованию, которое провела независимая организация Word Free в 2018 году, Казахстан занял 83-е место в таблице глобального индекса. По данным организации, в Казахстане в это время находилось 75 тыс человек, попавших в трудовое или сексуальное рабство. То есть 43% населения нашей страны в той или иной мере подвержены и рискуют оказаться в этой ситуации.

В 2019 году Казахстан попал в Контрольный список второго уровня в Ежегодном докладе государственного департамента США о торговле людьми из-за необходимости внесения законодательных изменений для решения этих проблем. Авторы доклада представили 11 рекомендаций Казахстану для улучшения позиции.

За время пандемии в стране был установлен антирекорд по статье «Торговля людьми». Согласно данным Генпрокуратуры, количество регистрируемых преступлений увеличилось в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Почти все виновные — безработные, имеющие среднее или среднее специальное образование. В том же году резонансным случаем стало освобождение более 20 казахстанок из сексуального рабства в Бахрейне.

В 2021 году в Казахстане возбуждено 141 уголовное дело, связанное с торговлей людьми. На горячую линию по противодействию торговли людьми «11616» за первое полугодие поступило 837 обращений. Согласно статистике МВД, осуждены 50 человек на срок от одного года до 17 лет.

По статистике организации, за период с 2005 по 2022 год 588 человек стали жертвами торговли людьми. Из них 322 — женщины, 266 — мужчины. Однако, по данным экспертов, лишь 70% уголовных дел, связанных с траффикингом, доходят до суда.

— За последние 10 лет произошли ли, на ваш взгляд, изменения в трудовой эксплуатации людей в Казахстане?

— Однозначно, что прорыв в области борьбы с рабством в Казахстане есть. Но в любом случае наша страна по-прежнему привлекательна для иностранной рабочей силы. Есть тенденция вербовки людей в селе. Бывает, что человек просто выпил, заснул на скамейке — и оказался в рабстве. К сожалению, спрос на бесплатную рабочую силу в Казахстане не кончается. В Алматы продолжают активно возводиться объекты. На их строительство активно приглашаются рабочие из соседних государств.

В прошлом году к нам за помощью обращались в основном мужчины, прибывшие из соседних государств. Люди бесплатно строили дома, работали на фермах и так далее. Среди них и вполне грамотные, и образованные, с которыми вроде и договоры заключают. Причем далеко не каждый человек, который попал в подобную ситуацию, считает себя рабом. Он думает, что его просто обманывают. В то время как имеется огромное число признаков торговли людьми.

За два неполных месяца этого года только наша организация вызволила из трудового рабства двоих мужчин из Узбекистана, сейчас помогаем гражданам из Таджикистана, которые прилетели в августе в Алматы, чтобы работать на стройке. За шесть месяцев они не получили за это ни копейки. Каждый месяц их кормили водой и хлебом и обещаниями, что заплатят. В итоге люди не выдержали и позвонили в генконсульство Таджикистана. Оттуда эти граждане были перенаправлены к нам.

К слову, от данной ситуации пострадало много людей. Но к нам обратились только двое. Мало того, у них оказались просрочены все миграционные сроки, поскольку принимающая сторона не зарегистрировала данных граждан, как положено, по закону. То есть люди попали под пресс дважды. Как нарушителей миграционного законодательства, их депортируют без права посещения нашей страны в течение 5 лет.

Пока мы их не отправили домой, мужчины находятся в зоне опасности и мы не разглашаем их данные. Они отказались писать заявление в полицию, потому что не верят в то, что справедливость восторжествует. И этим пользуются негодяи, которые их наняли на работу. С другой стороны, строители не хотят сидеть в Алматы и два месяца дожидаться решения суда. К тому же не факт, что будет доказано, что их эксплуатировали.

С учетом пандемии стало больше случаев трудовой, чем сексуальной, эксплуатации. Но и такие факты тоже имеются. Не так давно мы помогли одной девушке, назовем ее Надеждой. Стремясь заработать, она устроилась в придорожное кафе в Алматинской области. Кареглазая красавица приглянулась какому-то клиенту кафе, которому ее руководство предложило… продать.

Надя обратилась в полицию, ей не поверили. Она порезала себе вены, но ее никто не слушал и даже не вызвал врачей. Поняв, что ей никто не поможет, Надя ночью убежала через лесопосадки на трассу. К счастью, остановился сердобольный водитель, который бесплатно довез девушку до дома. Девушка призналась ему, что попала в страшную ситуацию. Волей случая этот же водитель позже подвозил и нашего социального работника, которому и рассказал всю эту историю. Та дала ему буклет с номером нашей горячей линии. Мужчина не пожалел времени и отвез буклет девочке.

Наученная горьким опытом Надя уже никому не доверяла и только спустя два дня обратилась по указанному телефону в нашу НПО. Надюша прошла у нас реабилитацию. Сейчас у нее все нормально, появилась своя семья, и на днях она должна родить ребенка.

— Какими новыми методами пользуются современные рабовладельцы, которые заманивают женщин в сексуальное рабство?

— Если раньше для этого дам приглашали в кафе, где за приятной беседой обещали золотые горы за секс-услуги, то теперь практикуется новая форма продажи девчонок — через интернет. То есть им предлагается хорошо заработать, снимая интимное видео на веб-камеру. Многие девчонки по дурости или по малолетству соглашаются заработать. Их водят за нос, обещая заплатить позже. А потом и вовсе начинают шантажировать, обещая сообщить родителям, разместить их фотографии в социальных сетях. И тем самым заставляют работать и дальше бесплатно. Такие схемы распространены больше в Кыргызстане. У нас они пока только внедряются.

Бывают и единичные случаи, когда девчонки выезжают работать аниматорами, горничными, а попадают в ловушку, когда из них делают секс-рабынь. Поэтому не стоит лететь как мотылек на любое привлекательное предложение, а потом «гореть» в чужой стране, не имея возможности ни позвонить, ни обратиться за помощью.

Но бывает, что, даже имея на руках сотовые телефоны, жертвы рабства не звонят ни родственникам, ни друзьям, стесняясь ситуации, в которую попали. Они не доверяют и правоохранительным органам, так как, к сожалению, коррупцию никто не отменял, а с другой стороны, боятся мести «работодателей». У каждого человека есть «пружина самосохранения». Кто-то будет бороться, а кто-то ждать счастливого момента, чтобы сбежать и обратиться за помощью.

— Куда могут обратиться жертвы трудового и сексуального рабства в Казахстане?

— Наша организация 16 лет занимаемся вопросами противодействия торговли людьми. На базе НПО «Родник» при поддержке МОН и программы USAID отрыт первый приют для жертв торговли людьми в Казахстане. До 2016 года приюты финансировались за счет донорских организаций, в том числе программы USAID, посольств и т. д. Сейчас в нашей стране они открываются за счет государственного заказа и практически во всех городах Казахстана республиканского значения. Это большой плюс. Приютам выделяется трехгодичное финансирование. Туда за помощью могут обратиться казахстанцы или граждане, которые имеют вид на жительство в нашей стране.