понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
22 апреля, 2022, 11:04

Нарисованное благополучие: Действительно ли в Аральском море увеличился объем воды?

Недавно социальные сети пестрили фотографиями и видеокадрами с водой, переполняющей русло Сырдарьи, притоки и озера ее бассейна. На этой же волне с официальной подачи министерства экологии РК практически все медийное сообщество страны растиражировало весьма оптимистические цифры увеличения акватории северной части Аральского моря. Действительно ли так радужно обстоят дела на Аральском море? Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Ая Тлеулі поинтересовалась, как оценивают ситуацию и прогнозы властей местные эксперты.

Нарисованное благополучие: Действительно ли в Аральском море увеличился объем воды?

Фото Зеріп Айтжановой

«Что касается сообщения министерства, тут налицо попытки спичрайтеров сапеллировать к наиболее выгодным, на их взгляд, цифрам «благополучия» Аральского моря. Раньше РГП «Казгидромет» на своем сайте публиковало показатели качества поверхностных вод, в том числе и Аральского моря. С прошлого года данные о море перестали публиковать, продолжая делиться информацией о качестве рек и озер страны», — не разделяет оптимизма властей экологический активист, член ОО «Тұран ойпаты — Арал теңізі» уроженка Аральского района Зеріп Айтжанова.

Относительно увеличения объемов и уровня озер в нижнем течении Сырдарьи активистка считает, что большая часть поступающей в Кызылординскую область воды активно забирается многочисленными хозяйствами, в первую очередь на рисоводство, пруды и самостийные озера для товарного рыбоводства.

«Ситуацию усугубляет урок прошлогодней засухи и спровоцированного ею мора выпасного скота. В итоге ощущение, что нынче стараются буквально залить озера и водохранилища через край. Есть народная мудрость «Сағадағы су ішеді, аяқтағы у ішеді», которая в буквальном смысле передает сегодняшнюю картину с водохозяйственной остановкой в регионе. Сбор сведений с водных путей демонстрирует перекрытые вентили и шлюзы — одним словом, то, что в собственно Арал вода не доходит. Не хочется думать, что власть осознанно протежирует частный и корпоративный влагоемкий бизнес и рукотворно губит Малый Арал», — поделилась Зеріп Айтжанова.

Опасение за будущее моря растет и на фоне другого прогноза: в массах все активнее распространяется намерение «добить» море по аналогии «ташкентского решения вопроса Амударии». Такой расклад откроет все проспекты для беспрепятственной разработки месторождений под морем. По прогнозам ученых, аральское днище богато значительными залежами нефти, газа, железа, угля, золота и многого чего другого.

«Каждый регион в первую очередь ведом собственными интересами. Однако хочется верить, что возобладает осознание того, что судьба Аральского моря — это не только судьба отдельного Аральского района, отдельной Кызылординской области, даже отдельной Республики Казахстан. Хочется верить, что нынешнее суверенное поколение сможет отстоять и спасти сакральное море, начало гибели которого было положено еще царской Россией и продолжено большевиками», — надеется на лучшее член ОО «Тұран ойпаты — Арал теңізі».

Писатель, публицист-эколог, кавалер ордена «Парасат» и также уроженец Аральского района Сайлаубай Жубатырулы считает, что «стало модным торжество помпезных, местами фейковых заявлений в угоду громким PR-презентациям того, чем де-факто не располагаем».

«Так вышло и с этим сообщением, когда в 2022 году на уровне ответственного министерства козыряют показателями 17-летней давности, имитируя некое благополучие. Фактически сегодня на фоне маловодья последних лет и растущего агрессивного сбора воды по всему руслу Сырдарьи ни о каком подъеме воды в Аральском море, вернее, спасаемой нами северной его части — САМ, не может быть и речи. По данным местных экологов, уровень САМ по балтийской шкале упал более чем на метр. Вся горечь ситуации заключается в том, что высокопарные заявления министров, скорее, отрицательно сказываются на жизни населения, живущего по периметру акватории Арала, так как снижают объективность имеющейся ситуации и откладывают в долгий ящик финальное разрешение аральского вопроса», — вторит предыдущему спикеру Сайлаубай Жубатырулы.

Верхняя часть Кокаральской дамбы составляет 45 метров по балтийской шкале. Ежеквартальный замер фактического уровня Малого Арала, по сведениям местных экспертов, за последние два года выглядит следующим образом:

  • 05.01.2020 г. — 41,93 м;
  • 05.04.2020 г. — 42,41 м;
  • 05.07.2020 г. — 42,19 м;
  • 05.10.2020 г. — 41,94 м;
  • 05.12.2020 г. — 41,20 м;
  • 05.01.2021 г. — 41,21 м;
  • 05.04.2021 г. — 41,85 м;
  • 05.07.2021 г. — 41,73 м;
  • 05.10.2021 г. — 40,68 м;
  • 05.12.2021 г. — 40,80 м;
  • 05.01.2022 г. — 40,45 м;
  • 05.02.2022 г. — 40,87 м;
  • 05.03.2022 г. — 40,83 м.

Таким образом, на лицо снижение уровня Малого Арала на 1,10 метра, то есть неуклонное снижение уровня моря.

Экспертное сообщество возмущено нерациональным забором воды по всему течению реки Сырдарья. Ситуацию ухудшает и положение со старыми земляными каналами, где теряется львиная доля воды, не доходящая до озер.

«Нужны бетонные лотки, чистка дна каналов от ила и прочего мусора. Вместо этого строятся дополнительные водохранилища и дамбы на Сырдарье. К примеру, в конце марта во время циклона на Камбаше сошли сильные ледяные торосы. Глыбы льда настигли прибрежные камыстыбасские домики для отдыхающих. Слава богу, не было человеческих жертв, — рассказывает экологический активист Зеріп Айтжанова. — Считаю необходимым остановить строительство на Сырдарье водохранилищ Караозек и Күмискеткен стоимостью 19,5 млрд тенге каждая. Прекратить наконец-то саботаж президентского поручения трехлетней давности — довести до ума финальную часть Кокаральской дамбы».

Вслед за вышеуказанным сообщением Минэкологии последовал инфоповод областной администрации о масштабной посадке кустарников саксаула на дне засохшего моря, как решения экологической проблемы Приаралья. По этому поводу Сайлаубай Жубатырулы выразил сомнения.

«Спасение Аральского моря, как эпицентра глобальной экологической катастрофы со всеми вытекающими последствиями, возможно только посредством наполнения его водой, в том числе из альтернативных истоков. Тут хочется отметить повальное увлечение высадкой саксаула, особенно после так называемого «упрека» со стороны наших южных соседей. Честно признаться, питаю большие сомнения по поводу эффективности данной меры: казахстанская сторона практически первой высадила саксаулы, сарсазаны, тамариски на значительной полосе северо-восточного побережья, в районе острова Каскакулан, по всему восточному периметру. К сожалению, на днище моря ничего не вырастет, возможно, в силу чрезмерной засоленности», — пояснил публицист-эколог.

Что касается вышеназванного упрека, писатель считает, что Ташкент не заинтересован в восстановлении морской акватории, для него приоритетнее освоение углеводородных и других залежей на дне высохшего водоема. Потому разного рода пустынно-древесные заросли необходимы для удержания пылесолевых выносов. Казахстану же целесообразнее адаптировать инновационные проекты обводнения Малого Арала, чем распыляться драгоценными ресурсами.

«Посадку саксаула с уверенностью можно расценивать как увод проблемы в сторону. Море нуждается только в воде — не в золе, не в кустарниках, не в песке и прочем. Миллиарды тенге, выбрасываемые на программы «озеленения» моря, по сути, напоминают бендеровские «Рога и копыта». Ученые уже давно доказали, что на соленой почве при благоприятных условиях всходит только треть саксаула. Чем тратить впустую драгоценное время и бесцельные миллиарды на саксаульную авантюру, необходимо побыстрее решить продолжение проекта», — считают активисты экологического объединения «Тұран ойпаты — Арал теңізі».

Первая фаза проекта РРССАМ была достаточно результативной. В настоящее время касательно продолжения проекта в экспертной среде очень много мнений, причем диаметрально противоположных.

«В январе текущего года область посетила иранская группа, проектирующая вторую фазу проекта РРССАМ или, как ныне он называется, проект «Развитие и восстановление Северного Аральского моря». На проектирование было выделено 1,5 млн долларов США, они уложились в 800 тыс. Алгоритм деятельности группы стартовал со слушаний на местах, за что им огромная признательность. В ходе встреч были доведены чаяния местного населения о необходимости возрождения единой целостной акватории Северного Арала без всяких запруд и перегородок. Для этого требуется нарастить имеющуюся Кокаральскую перемычку до 50-51 метра нормального подпорного уровня, гидротехники называют его НПУ. Наличие сооружения таких «амбициозных» размеров увеличит жизнеспособность самых смелых перспектив сохранения САМ. Прежде всего, будет куда собрать более 5 тыс квадратных километров воды. Ведь в свое время акватория Малого Арала составляла 6 тыс квадратных километров», — поделился планами Сайлаубай Жубатырулы.

По его мнению, география Казахстана позволяет рассматривать более широкие проспекты пополнения САМ. Имеются планы интенсивного освоения реки Иртыш, берущей истоки в ледниках Восточного Алтая. Очень выигрышная ситуация складывается со строительством Бузулукского водохранилища на реке Есиль, ниже Державинска.

«Такое расширение горизонтов для реабилитации САМ, безусловно, продиктует целесообразность возмещения дефицита воды в Приаралье за счет ее избытка в северных регионах — на реках Иртыш, Есиль, Тобол, особенно в паводковые периоды, не в ущерб международным нормативам. На фоне пессимистичных прогнозов с водохозяйственной ситуацией на Сырдарье мы с надеждой смотрим на северные источники воды», — верит в лучший исход публицист-эколог.

Аральский район на днях посетили группа сенаторов Казахстана и Узбекистана, руководители профильных министерств. Сознательная общественность озабочена тем, что программа визита не предусматривает встречу с населением или хотя бы с экологическими активистами на местах. Первоначально местные исполнительные органы оповестили о намечающемся визите и встрече для обсуждения перспектив проекта, затем отменили.

Помимо приведенных примеров, общественность была также насторожена ответом министра экологии Сериккали Брекешева на запрос депутата от области. Подобная размытость позиций властьимущих вкупе с отсутствием свежих объективных данных весьма чревата при «отстаивании интересов», скажем, на переговорах межгосударственного уровня.

Эксперты единогласно считают, что основополагающим фактором жизнеспособности Арало-Сырдарьинского бассейна является оптимальное справедливое водораспределение.

«В отношении нас до сих пор применяются советские нормативы. Еще в мае 1982-го вышло решение председателя Госплана СССР Байбакова об утверждении объема потребности Казахской ССР в воде в 12 куб. км. Для всех четырех республик в бассейне Сырдарьи, таким образом, вода была

распределена по принципу, которым мы руководствуемся до сих пор, несмотря на то, что мир давно уже живет в новой истории», — отметил Сайлаубай Жубатырулы.

Для грамотного управления жизненно важным ресурсом, выстраивания и отстаивания национальных интересов, как считает местное население, необходимо отдельно функционирующее, полноценное ведомство в лице агентства или министерства водного хозяйства, а не комитет, «отфутболиваемый» от одного министерства к другому. Практически все водные артерии в стране, за малым исключением, являются трансграничными. Это только повышает требования к эффективному выстраиванию водохозяйственной деятельности государства.

Журналист, член Арало-Сырдарьинского бассейнового совета Айткуль Шалгинбаева считает, что по вопросам общего водопользования позиция нашей страны самая слабая среди Центрально-Азиатских стран.

«Экологический кризис Аральского моря не должен рассматриваться на региональном и тем более локальном уровне. В идеале целесообразно рассмотреть возможности создания платформы на уровне ООН по координации водохозяйственной деятельности стран Арало-Сырдарьинского бассейна по аналогии международного регулирования охраны реки Дунай. Учитывая колоссальный опыт нашего президента на дипломатическом поприще, данный вопрос вполне жизнеспособен. У казахов говорят: «Есепті дос айырылыспас». Необходимость внедрения действенных механизмов регулирования общего эффективного водопользования и политики ресурсосбережения не терпит отлагательств. Очень надеюсь, что данное предложение кызылординцев будет услышано на самых верхах», — сказала Айткуль Шалгинбаева.

Кроме того, в стране отсутствует единый концептуальный подход к водной политике с четкими индикаторами и сроками решения. Складывается впечатление, что все движется по наитию.

Отсутствие концептуальности проявляется практически по всему спектру деятельности, в том числе госрегулирования и планирования. Ярчайший пример — возведение комплекса а-ля Венеция в Туркестанской области с забором n-ного количества воды со среднего течения Сырдарьи. Общественность Приаралья, естественно, расценила сей факт как неоправданную помпезность, неприоритетность для правительства вододефицитного положения в низовьях. Добавьте сюда план круглогодичного обводнения обширной низменности Шошкаколь под Туркестаном, скорее всего, опять за счет рассматриваемого бассейна.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также:
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
12.08.2022, 16:37
История казашки Борте, или Как жена Чингисхана попала в Австралию
История казашки Борте, или Как жена Чингисхана попала в Австралию
06.08.2022, 10:00
«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?
«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?
01.08.2022, 16:46
Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+
Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+
29.07.2022, 14:27
Учеба на «дистанционке» вдохновила двух казахстанцев на создание стартапа, который оценил Google
Учеба на «дистанционке» вдохновила двух казахстанцев на создание стартапа, который оценил Google
28.07.2022, 15:04
На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
23.07.2022, 11:00
«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
20.07.2022, 14:45
По следам предков, или Как археологическая экспедиция в Южном Казахстане длится уже 4 года
По следам предков, или Как археологическая экспедиция в Южном Казахстане длится уже 4 года
17.07.2022, 10:17
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения