суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

27 лет заботы и любви: О маме обезьян из зоопарка Алматы

Ее называют мамой обезьян. Руководитель отдела приматов в зоопарке Алматы Шолпан Абдибекова 27 лет заботится о своих хвостатых питомцах, и они отвечают ей взаимностью. Недавно она получила высокую награду — «Мәдениет саласының үздігі». О работе с приматами и большой любви к ним Шолпан Абдибекова рассказала собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.

27 лет заботы и любви: О маме обезьян из зоопарка Алматы

Фото Шолпан Абдибековой

Сегодня, 7 ноября, алматинскому зоопарку исполнилось 85 лет! Мама обезьян работает здесь с 1995 года. После окончания Алматинского зооветеринарного института Шолпан Абдибекова три года работала ветеринаром, курировала виварий, отделы приматов и хищников зоопарка. Потом ее пригласили заведовать секцией приматов.

«Я не раздумывая согласилась. И вот уже 27 лет работаю мамой обезьян. Сначала в нашем зоопарке было 59 обезьян разных видов. Некоторые из них попали в программы обмена. В 2001 году мы наконец получили человекообразную обезьяну шимпанзе. К слову, таких обезьян сложно содержать, поэтому их практически нет в зоопарках стран СНГ. Шимпанзе своим поведением очень похожи на людей. Одни, как жаворонки, встают рано утром, другие, наоборот, совы, хотят в обед поспать. В то же время они не любят, чтобы их беспокоили. И так как павианы и гамадрилы очень эмоциональные и шумные, то пришлось их отдать в другие зоопарки», — рассказала специалист.

Сейчас в приматнике 39 обезьян семи видов. Среди них восточный капуцин, колобус, японские макаки, кошачьи лемуры, очковый лангур, а также такие человекообразные, как белорукий гиббон и шимпанзе. Очковый лангур Орсон приехал сюда из Англии, а самочка Алиса родом из Ташкента. Приматы поступают из других стран уже со своими кличками. Тем же, кто родился здесь, работники зоопарка дают имена сами.

Сегодня Шолпан понимает своих питомцев, как говорится, с полуслова. Она по глазам видит, чего они хотят или какие пакости задумали. Но, как известно, человекообразные обезьяны относятся к миру опасных животных. Сейчас они могут тебя обнимать, а что учудят в следующий момент, предугадать довольно трудно. Любой шум или резкое движение может вывести обезьяну из равновесия. И тогда от испуга или для собственной защиты она может напасть на человека. Поэтому сотрудники приматника всегда должны быть начеку.

Паша и Джим

Шолпан призналась, что вне зависимости от характеров она любит всех своих питомцев. Но все-таки есть двое, которые роднее всех. Один из них — белорукий гиббон Джим, которого она, как и 25 обезьянок, вырастила сама. Мама и бабушка Джима, которого зоопарк приобрел в Японии, тоже искусственники. А дедушка родом из Нидерландов здесь старожил и долгожитель. Ему скоро исполнится 30 лет.

«Так как гиббон-мама не знала, как ухаживать за малышом, кормить его, я была вынуждена забрать Джима, — пояснила Шолпан. — Полгода не спала, кормила малыша из пипетки. Сейчас ему уже три года. Но он до сих пор ко мне очень привязан, ждет по утрам, чтобы прогуляться на свежем воздухе, пока сюда не придут посетители».

Другая большая привязанность — шимпанзе Паша.

«Пашу мы взяли в Казанском зоопарке в конце 2016 года, — рассказывает Шолпан. — Ему тогда шесть лет было. Шимпанзе через решетку протянул ко мне руки и стал целовать. Мое сердце растаяло. Женщины, которые там работали, даже прослезились. Мы брали шимпанзе для нашей самочки Томирис, которая родилась в Алматинском зоопарке. Обезьянам обязательно нужна пара. Но в прошлом году Томирис, к сожалению, умерла от рака, и Паша остался один. Если самки еще могут быть в одиночестве, то самцы переживают этот период тяжело. Они тихо угасают. Но условия в нашем зоопарке, к сожалению, пока не позволяют привезти Паше подругу. Чтобы шимпанзе не грустил, я стараюсь чаще с ним общаться, бегаю, разговариваю, кормлю... Мы друг друга прекрасно понимаем. Паша любит играть с баскетбольным мячом. А еще обожает телевизор. Мы ставим ему видео о том, какие есть в природе шимпанзе, чем они занимаются. Он также любит смотреть мультфильмы и слушать музыку».

По словам специалиста, посетители зоопарка порой ведут себя хуже животных, которые там содержатся. Они могут стучать по стеклу вольеров, пугать животных вспышками фотоаппаратов, кидать в клетки какие-то предметы.

«На днях я сама наблюдала картину, когда в зоопарк пришли вместе с учительницей дети, — делится руководитель отдела приматов. — И она вместе с ними стучала в стекло обезьянам. После нашего замечания женщина страшно возмущалась, что ее лишили развлечения. Вот и когда Паша находился в открытом вольере, посетители в него кидали камни. В начале обезьяна, которая отличалась добрым нравом, не понимала, зачем люди это делают. А потом… Паша стал расковыривать бетонный пол и кидать камешки в ответ».

Чтобы уберечь обезьяну, Шолпан была вынуждена закрыть его летнюю клетку мелкой сеткой рабицей. Но от жизни «в клеточку» у шимпанзе стало портиться настроение, и было решено ее убрать.

В неволе обезьяны живут от 15 до 25 лет. Как заверили в зоопарке, их питание сегодня вполне достойное и приближено к природному, как и положено по международным стандартам. Здесь следят, чтобы приматы не переедали и не набирали лишний вес, не нарушали свой обмен веществ. Кроме того, если животные набирают вес, то перестают размножаться.

Рацион у всех разный. Так, японские макаки каждый день кушают вареные яйца. Шимпанзе Паша обожает манго, а вот к бананам равнодушен. Для колобусов лакомство — авокадо, картошка и десертная кукуруза.