суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Шестой год село в Восточном Казахстане живет без алкоголя: «Люди стали чаще улыбаться»

Жители сразу нескольких сел в Восточном Казахстане отказались от пагубной привычки — они больше не пьют спиртное. Говорят, идея принадлежала аксакалам четырех аулов — Кокбастау, Теректы, Жанузак и Байтогас, но ее активно поддержали и представители более молодого поколения. К чему привел запрет на «горячительное» в селе Жанузак Уланского района, узнавал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Фото автора
Фото автора

Село Жанузак находится всего в 60 километрах от Усть-Каменогорска. Именно поэтому многие жанузакцы работают в областном центре, но ездят только на работу, не переезжают, хоть и признают, что, наверное, так было бы удобнее.

«Домой обязательно возвращаемся. А как иначе? Здесь семья, хозяйство, да и село родное. Вся жизнь здесь», — говорят жители Жанузака.

Степь вокруг и сильный ветер — как раз то, что делает поселок похожим на десятки сел в Уланском районе, но есть и отличия. Например, чистота, добротные дома и дороги.

С удивлением смотрим на двух путниц, бодро шагающих по дороге к селу: ни ветер, ни расстояние им не помеха. Приглядываемся, а женщины-то вышагивают с палками!

Приветливые и разговорчивые жительницы села первыми и рассказали про новый уклад в Жанузаке.

«Без спиртного мы живет уже шестой год, поэтому можем с уверенностью сказать, что такой образ жизни прошел проверку временем. Если честно, нарадоваться просто не можем. Жены пьющих когда-то мужей вздохнули с облегчением, как и участковый, а то постоянно были скандалы и драки. А теперь – нет. Все изменилось, мне кажется, даже люди стали чаще улыбаться», — рассказывает жительница села Нурзада Байжигитова.

По ее словам, идея отказаться от спиртного аксакалам подсказала, как это ни странно, хозяйка единственного в селе магазина, где вместе с продуктами и предметами первой необходимости продавали и вино-водочные изделия.

«Уж не знаю, что там у нее с выручкой стало, наверное, потери есть, но для всех нас жизнь расцвела, буквально заиграла цветными красками. Оказывается, столько всего интересного есть!» — говорит Нурзада Байжигитова.

По словам женщины, село у них небольшое, проживает менее 300 человек, но треть из них — молодежь, причем активная, предприимчивая и, как оказалось, знающая, чем себя занять и без распития спиртного.

«У нас золотая молодежь. Если раньше, кроме драк и семечек на лавочке, не знали, куда податься, чем себя занять, а от безделья в драку лезли и задирали друг друга, то теперь даже в помине этого нет. Кто-то спортом занялся и молодежь тренирует, кто-то скот разводить начал, кто-то в вуз поступил. Даже мы на старости лет от них не отстаем. Вот с соседкой скандинавской ходьбой увлеклись. Палочки, правда, не настоящие, а выструганные из дерева, но это совсем не мешает. Главное — желание», — смеется женщина.

Оказывается, ежедневно Нурзада Байжигитова проходит минимум 10 тыс шагов. Не мешают в этом женщине ни мороз, ни жара, ни ветер со снегом. Говорит, настроение поднимается, как только свои палочки берет, а про боль в пояснице и тяжесть в ногах и вовсе забыла. А что касается времени, которого обычно не хватает, то, напротив, все домашние дела стала делать быстрее.

Кстати, активностью и жизнелюбием в Жанузаке отличаются не только женщины. Например, мужчины, которые еще совсем недавно и не прочь были пропустить рюмочку-другую, теперь создали совет отцов, где решают насущные для села проблемы, а главное, общаются с молодежью, учат уму-разуму, игре в футбол и кокпар, даже показывают, как молоток в руках держать и гвозди забивать. Недавно все вместе коробку футбольную соорудили, так теперь на матчи всем селом собираются. А еще в селе любят праздники устраивать, причем проводят по своей, жанузакской традиции — это когда каждая улица по очереди отвечает за организацию мероприятия. Жители думают, как будут отмечать, чем угощать и как развлекать гостей — жителей других улиц. И никакого спиртного, на столах только кумыс, чай и соки. Говорят, скучнее от этого не стало.

Но, признаются жанузакцы, не все в селе ведут трезвый образ. Есть три человека, которые еще не смогли полностью отказаться от спиртного. Это люди старой закалки, которые еще могут пропустить рюмочку-другую «беленькой». Правда, идти им за спиртным приходится в другое село, а это в 18 километрах.

Пьющих в селе больше не становится. И определенно в большей степени этому способствует хозяйка магазина, Зинаят Сабырова, которая, по сути, и отказалась первой от алкоголя, причем в прямом смысле. Говорит, что прибыли от торговли стало меньше, но это не страшно, важнее другое.

«Я бывшая учительница местной школы. Очень неприятно было своим бывшим ученикам водку продавать, да и им неудобно у меня покупать. У меня четверо детей, я рада, что они не пьют и не курят, а спортом занимаются. Вот, например, наши кокпаристы победили команды соседних сел и к республиканским соревнованиям готовятся. Вот это результат! А без водки прожить можно, причем очень даже хорошо», — улыбается Зинаят Сабырова.

Абсолютно согласен с предпринимательницей и местный участковый.

«Так спокойно в селе, как в последние шесть лет, никогда не было. Раньше, бывало, и драки, и побои в семьях были. На вызовы через ночь выезжали, а сейчас и ночью спокойно, и днем не страшно детей на улицу отпускать — нет пьяных, дурных водителей. Люди изменились, стали приветливее, доброжелательнее, на помощь друг другу приходят», — говорит участковый полицейский Бауржан Утеулин.

По его словам, за последние годы в селе не было ни одного развода, ни одной кражи, да и вообще ни разу не возникала криминогенная ситуация.

А аксакалы Жанузака, видя результаты своей идеи, хотят замахнуться на большее — предложить всему аулу отказаться от энергетиков и сигарет. Они уверены, что и эту инициативу жители села поддержат.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0