«Система насилует детей!»: Аружан Саин обратилась к депутатам

Детский омбудсмен Аружан Саин заявила, что депутаты равнодушно относятся к детям, обучающимся в интернатах, передает ИА «NewTimes.kz».

«Система насилует детей!»: Аружан Саин обратилась к депутатам
Фото: Аружан Саин/Facebook

Об этом уполномоченный по правам ребенка написала на своей странице в Facebook.

«Депутаты мажилиса, вы на мои прошлые вопросы не ответили, хотя среди вас есть те, кто сидит в парламенте лет десять», — подчеркнула Аружан Саин.

Она напомнила про вопиющий случай, произошедший в детском доме Алматы, где происходило регулярное насилие над воспитанниками.

«Мы, кстати, к некоторым депутатам обращались за помощью, когда шли дела о систематическом насилии детей в детском доме Алматы и когда искали ответственности для тех, кто покрывал педофила, 23 года проработавшего в детском доме Семея. Но что-то не нашлось защитников для детей! Зато вокруг да около нашлись защитники педофилов! Задаром или за деньги?» — задается вопросом омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка обратилась к депутатам с вопросом о распространении дезинформации в ее адрес.

«Вы думаете, что, распространяя ложь про то, что я якобы проталкиваю закон, легализующий «мой бизнес» по усыновлению детей иностранцами, вы обманете народ?» — интересуется она.
Саин выделила, что именно они ( депутаты. — прим.) приняли закон о легализации усыновления детей иностранцами.

«Ведь это вы легализовали усыновление наших детей иностранцами много лет назад, именно вы приняли эти законы, и сейчас за усыновление иностранцы платят 38500 евро по системе «все включено» (это зафиксировано, заверено для правоохранительных органов)», — написала она.

Омбудсмен спросила, не забыли ли депутаты прописать законодательно права детей на жизнь в казахстанских семьях.

«И когда сегодня в мажилисе пытаются убрать из обсуждения законы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это вообще нормально? Почему никто из депутатов не выскажется в адрес «неподкупных» коллег, которые на полном серьезе предлагают исключить эти законы из обсуждения? Вы считаете всех слепыми глупцами?» — вопрошает Саин.

Общественница рассказала, что общается с жертвами насилия, пострадавшими в стенах детских учреждений. Исходя из этого, самым «гуманным» методом исцеления она видит «автомат и расстрел».

Аружан Саин говорит, что жалеет о потраченном времени, так как ситуация не меняется.

Она выдвинула предположение о том, что детские дома в Казахстане можно было закрыть, но из-за бездействия и молчания это неосуществимо.

«Мы давно могли бы закрыть детские дома! Если бы не умысел или молчание многих и наше терпение, за которое мне стыдно перед теми детьми, кто за стенами учреждений, а мог давно быть, жить, расти в семье! — пишет Аружан Саин. – Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально».

Далее она пояснила, что все сказанное ею — правда, прописанная в уголовных делах.

«Я не знаю, сколько я буду на должности уполномоченного по правам ребенка. Но я пришла не «дружить, делать карьеру, бизнес». Я хочу изменить жизнь детей, взрослых в стране к лучшему, и нас МНОГО, и мы ждем реальных действий», — заключила она.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник