Наплыв «климатических» беженцев обещают Северному Казахстану

Наплыв «климатических» беженцев предрекают уже в следующие 50 лет. Такой тревожный вывод в интервью телеканалу «Астана» сделал отечественный экономист Арман Байганов.

Наплыв «климатических» беженцев обещают Северному Казахстану
Фото: pixabay.com

По мнению эксперта, всему причиной стало глобальное потепление, которому уже подвергся весь Казахстан.

По подсчетам специалистов, в Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Атырауской и Алматинской областях ожидается большой дефицит пресной воды. Тогда как на севере и западе страны, напротив, увеличатся посевы зерновых. Казахстан неизбежно изменится под влиянием всемирного глобального потепления.

Экономист Арман Байганов, изучив исследования гарвардских ученых, уверен, что нашу страну ждет значительная перестройка не только в климате, но и, как следствие, в экономике.

Всех казахстанцев разделит 49-я параллель северной широты. Она проходит по Карагандинской области. Все регионы выше этой отметки ждет благоденствие, говорит эксперт.

«Климат более засушливым станет, нехватка воды именно в южных регионах породит экологических беженцев в северные регионы», — считает Арман Байганов.

Обмелеют южные реки и Аральское море, за ним Балхаш — такой прогноз дают специалисты. А значит, под угрозой рыболовство и агрохозяйства. Казахстан уже сейчас должен планировать стратегию своего развития с учетом этих данных и начинать осваивать обширные земли в благоприятных районах, считают эксперты.

«Казахстан в дальнейшем будет увеличивать производство сельхозпродукции. У нас хорошее геополитическое положение. Хороший рынок сбыта культур — Китай. Вот эти моменты надо учитывать при планировании в будущем», — считает Арман Байганов.

Экологи говорят, что это неудивительно. Похолодание и потепление имеют свою цикличность. Глобальное потепление на 75% происходит из-за выделения водяного пара от Мирового океана. Остальное добавляет человек: выбросы промышленных предприятий, транспорт, животноводство и огромные свалки мусора. Все это можно заставить работать на людей.

«Метан образуется в результате гниения органики, на свалках гниют пищевые отходы. Мы стали расточительные — выбрасываем много еды. Нам необходим раздельный сбор мусора не только в плане макулатуру перерабатывать, но и органические отходы в биогазовых установках, и метан будет не в атмосферу уходить, а в спецемкости. С помощью него можно вырабатывать горячую воду, электричество», — говорит экотренер Дамир Каримов.

Синоптики-практики, которые тоже ведут многолетние наблюдения за погодой, глобального потепления не признают.

«У нас все как качели. Относительно декабря холодные температуры были 15 декабря — это 38 градусов в 2012 году. Год был холодный. 50-е годы тоже холодные были, а 70-е — теплые. Так же самая цикличность наблюдается. Просто несколько холодных, несколько теплых», — говорит карагандинский инженер-синоптик «Казгидромета» Анастасия Полянская.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота