Потенциальных самоубийц среди школьников начали выявлять в Казахстане

Травля среди подростков все чаще становится роковой. Психологи говорят: насмешки одноклассников и несчастная любовь — одни из главных причин самоубийств среди подростков, передает телеканал «Астана».

Потенциальных самоубийц среди школьников начали выявлять в Казахстане
Фото: pixabay.com

Пора серьезно укреплять социально-психологическую службу в школах, колледжах и вузах. За это выступил и главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

Психологи говорят: подростковый возраст — это пик суицидальной активности. В этом возрасте еще не сформированы представления о жизненных ценностях. И внутренние конфликты, ссоры с одноклассниками, с парнем или девушкой становятся основными причинами, когда подростки сводят счеты с жизнью.

Помочь и защитить от подобного шага должна в первую очередь семья. Если ребенок вдруг стал замкнутым или, наоборот, агрессивным — это сигнал для родителей, говорят специалисты.

В практике специалиста института анализа и прогнозирования ВКО Индиры Какимовой накопились сотни примеров, когда буллинг, или травля среди подростков, ломает судьбы. Но есть и положительные примеры.

«Не так давно был случай. Травма возникла у ребенка после разговора с ровесниками, которые его упрекнули в слабости характера. Родители сделали правильно: они не дожидались трагедии, а обратились к психологу. Подросток прошел курс реабилитации и сейчас готов другим помогать. Он говорит, что для него раньше это была проблема, а сейчас нормально», — рассказывает специалист.

В Восточном Казахстане уже запустили пилотный проект по предотвращению суицида среди несовершеннолетних. Медики и педагоги совместно с международными экспертами разработали модель профилактики самоубийств. В специальных центрах с помощью тест-программ выявляют тревожное поведение.

«Аппарат, который тестирует на склонность к суициду. Если вы заметили изменения у друзей, если вы сами чего-то боитесь, опасаетесь, стесняетесь, нужно просто разговаривать. Есть огромное количество людей, готовых прийти на помощь. Много программ, которые помогут реабилитироваться», — говорит Индира Какимова.

Реабилитация и психологическая помощь должны быть доступны подросткам во всех учебных заведениях. По буллингу и самоубийствам пора принимать конкретные решения, заявил глава МОН Асхат Аймагамбетов.

«Мы будем по всей стране реализовывать единую программу по превенции суицидов, надо повышать квалификацию школьных психологов. Мы сегодня говорим о том, что у нас обеспеченность психологов не на достаточном уровне, психологов у нас не хватает. В целом социально-психологическая служба будет укреплена», — сказал министр образования и науки РК.

Штат психологов не только увеличат, но и обучат специальной методике, пообещал министр. Психологи, родители, школа. Только все вместе, по мнению специалистов, они смогут наладить доверительные отношения с подростками.

Loading...