Названы самые востребованные профессии в Казахстане

Анализ запросов казахстанских пользователей сервиса «OLX Работа» показал, какие профессии являются самыми востребованными в стране и, наоборот, какую вакансию активнее всего ищут соискатели, передает ИА «NewTimes.kz».

Названы самые востребованные профессии в Казахстане
Фото: ijeab/freepik.com

В топ-10 профессий вошли специальности с окладом до 130 тыс тенге в месяц.

Что ищут работодатели?

Самыми востребованными на рынке труда оказались продавцы, которые претендуют на среднюю зарплату 100 тыс тенге. Профессия рабочего с зарплатой 100 тыс тенге спустилась на строчку ниже. Тройку лидеров замыкают кандидаты-водители с самым высоким окладом ー 150 тыс тенге.

Далее в приоритете идут профессии повара, официанта, разнорабочего, администратора, менеджера, оператора и кассира.

Один из самых высоких окладов предлагают менеджерам ー порядка 140 тыс тенге в месяц. Операторам, администраторам и официантам делают одинаковое предложение ー 120 тыс тенге в месяц, если брать среднее значение за год. Одни из самых низких зарплат получают повара ー 110 тыс тенге, кассиры и разнорабочие ー 100 тыс тенге.

Что ищут соискатели?

Чаще всего соискатели просматривают вакансию водителя ー самую высокооплачиваемую профессию в рейтинге OLX. Большинству соискателей непринципиально, кем и где работать, поэтому они просматривают все свободные вакансии. Тройку востребованных предложений закрыла вакансия продавца.

На четвертом месте находятся рабочие с ожиданиями заработной платы 140 тыс тенге, что расходится с предложениями работодателей на рынке. Соискатели хотят получать больше, чем им могут предложить.

Далее по убывающей в приоритете находятся профессии няни, администратора, повара, оператора, официанта и уборщика. Основываясь на данных OLX, администраторы и операторы также имеют одни из самых высоких ожиданий по зарплате ー 135 тыс и 120 тыс тенге.

Часто по востребованным специальностям на рынке предлагаются зарплаты больше, чем ожидает соискатель. Со временем сотрудник осознает свою ценность и при смене рабочего места не соглашается на оклад меньше предыдущего. В этот момент рынок вакансий стабилизируется, как в случае, например, с водителями ー там ожидания по окладу сходились с предложениями на протяжении шести месяцев.

Чтобы не упустить ценных сотрудников, работодателям нужно постоянно мониторить вакансии конкурентов. Ведь выбор делают не только они, но и соискатели.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?