Казахстанцы отмечают православное Рождество

Рождество — один из самых важных праздников для христиан. Казахстанцы готовятся в ночь с 6 на 7 января отметить праздник со всем православным миром. Сегодня — сочельник, канун Рождества, передает Первый канал Евразия.

Казахстанцы отмечают православное Рождество
Кадр из видео

Миллионы людей собираются в храмах, чтобы попросить прощения и дождаться первой звезды на небе.

К Рождеству готовили 12 блюд, по числу апостолов. В современных реалиях столько, конечно, уже не пекут, но кутья осталась неизменным угощением.

Наша многонациональная страна Рождество отмечает с особым колоритом. К слову, с 2005 года православное Рождество объявлено в Казахстане выходным днем.

«Каша из риса или там перловки, сочиво, то есть. Много веков, лет готовится, когда родился Иисус», «Куриную лапшу сделала, голубцы сделала, рыбу в духовке запеку, приду сейчас», «Винегрет, котлеты, разная, в-общем, домашняя еда», рассказывают хозяйки.

В праздничное меню нередко входит и бешбармак.

Секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг рассказал как происходит рождественское богослужение.

«А это обычно происходит, конечно, на ночном, вечернем богослужении. То есть мы, конечно, не ждем какого-то определенного времени, и с телескопом на небо не смотрим. Совершается вот выход духовенства и поется тропарь кондак празднику, вот таким образом. Ближе к полуночи», — рассказывает протоиерей Владимир Фрейганг.

В полночь всем уже можно будет обмениваться подарками, поздравлять друг друга, и загадывать желания.

Издавна считалось, что именно на Рождество небо раскрывается земле, и небесные силы исполнят все задуманное.

В Алматы состоится первое богослужение в новом храме. Средства на его строительство собирали всем миром.

Храм святого Равноапостольного Князя Владимира отмечает первое официальное Рождество.

Именно здесь хранится чудотворная старинная Тихвинская икона Божьей Матери, созданная в 1706 году. Ее два года назад подарил православным Нурсултан Назарбаев.

Но основное торжество для алматинцев будет проходить в Вознесенском кафедральном соборе, который за два года полностью отреставрировали лучшие казахстанские и зарубежные специалисты.

Собор называют духовной жемчужиной Семиречья и визитной карточкой Казахстана. Чуть позже здесь поставят иконостас и киоты — шкафы для хранения икон.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с праздником Рождества.

«Мне хотелось бы искренне и сердечно поздравить казахстанцев с праздником Рождества Христова, и пусть этот святой день принесет в наши семьи доброе, святое, даст нам надежду жить в мире и согласии в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране! С праздником, дорогие братья и сестры!» — сказал митрополит.

На Рождество нельзя обидеть ни одну живую душу, поэтому к празднику часто пекут фигурки животных из пшеничного теста.

Готовят особые угощения и для домашних любимцев, чтобы в доме всегда был достаток и удача, и зажигают много свечей за тех, кто жив, и за тех, кого уже нет рядом.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда