В закон о языках планируют внести изменения в Казахстане

В Казахстане предлагают ввести контроль за соблюдением закона и установить требования по орфографическому оформлению визуальной информации, передает Sputnik Казахстан.

В закон о языках планируют внести изменения в Казахстане
Коллаж: Надежда Линникова / strategy2050.kz

«Идет процесс внесения изменений в закон «О языках в Республике Казахстан» в части регулирования размещения реквизитов и визуальной информации. (Планируется) установление требований по обеспечению орфографического оформления и искажения (аутентичности) текстов визуальной информации (к ним относятся бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники — Sputnik) и приведение ряда законодательных актов к этим требованиям, введение контроля за соблюдением закона «О языках в Республике Казахстан», — рассказал изданию председатель комитета языковой политики министерства культуры и спорта Галымжан Мельдешов.

На вопрос, планируется ли убрать из закона пункт о русском языке, он ответил: «Нет, об этом речи пока нет».

Опыт других стран

В странах постсоветского пространства активно реализовывались изменения законодательной базы языковой политики, поделился Мельдешов.

Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан изменили законы о языках, принятые при советской власти, сказал он. С момента обретения независимости прибалтийские страны, с его слов, трижды вносили изменения в законы о государственных языках.

«Анализ законов других государств «О государственном языке» выявил, что установление ответственности в отношении языка является одним из важных вопросов привития чувства ответственности у граждан Казахстана», — заключил собеседник.

Языковая политика

Государственный язык в Казахстане — казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Это прописано в Конституции и законе о языках.

Правительство 31 декабря 2019 постановило утвердить госпрограмму по реализации языковой политики на 2020-2025 годы.

По данным исследовательского института «Общественное мнение», в 2017 году доля населения, владеющего государственным языком, составила 83,1%, в 2018 году — 85,9%, отмечается в документе.

Цель госпрограммы на 2020-2025 годы — ведение гармоничной языковой политики. Казахский язык должен полноценно функционировать как государственный, будет проведена модернизация казахского языка на основе нового латинографического алфавита, прописано в постановлении.

Переход на латиницу

Казахстан должен по поручению первого президента Нурсултана Назарбаева перейти на латиницу до 2025 года.

Глава страны Касым-Жомарт Токаев сказал, что в этом вопросе не должно быть спешки. Предложенные ранее три варианта латиницы оказались, по его мнению, несовершенными, поэтому нужен научный подход к проблеме.

Loading...

26 февраля, среда