«Что мне снег, что мне зной»: Аким Нур-Султана познается зимой

В этом году зима в столице выдалась теплой, не было привычных для астанчан крещенских морозов. Но снега выпало больше нормы, к тому же осадки убираются не должным образом. Ежедневно сотни горожан опаздывают на работу и учебные заведения из-за заторов на дорогах, вызванных обильным снегопадом. ИА «NewTimes.kz» рассказывает в своем обзоре, как прежние градоначальники чистили дороги и, почему Алтай Кульгинов попал в немилость.

«Что мне снег, что мне зной»: Аким Нур-Султана познается зимой
Фото: Акимат г.Нур-Султан

Проблема с уборкой снега в Нур-Султане возникла не сегодня, она существовала и раньше, правда, не в таких масштабах. Вопрос был актуален даже при Имангали Тасмагамбетове — любимом акиме астанчан.

В 2012 году на блог Тасмагамбетова написала родительница ученика одной из столичных школ столицы. Женщина пожаловалась, что ее сына в школе заставили убирать снег. Однако градоначальник не увидел в этом ничего плохого, более того он заявил, что учащиеся должны проявить свою гражданскую ответственность и оказать помощь в очистке территории своей школы от снега.

«Таяние снегов чревато аварийными последствиями для подвальных помещений. Технический персонал в школах в первую очередь отвечает за порядок внутри здания. Я считаю, что долг каждого школьника - быть настоящим хозяином своего города. И ничего страшного, что иногда для этого приходится брать в руки лопату и заниматься физическим трудом», — процитировал акима МИА «Казинформ».  

Фото: EADaily.com

Если сейчас астанчане просят Кульгинова убрать снег до утра, чтобы не опоздать на работу, то при Тасмагамбетове просьбы носили иной характер. К примеру, в 2013 году житель левобережья пожаловался акиму, что коммунальщики не дают ему возможность выспаться.

Читайте также: «Денег как нечищенного снега»: Что пожелали астанчане на день рождения Кульгинову

«Уборка снега является важной задачей в зимний период, но также и отдых, и право на сон горожан в ночное время никто не отменял. С пяти часов утра у нас под окнами по улице Акмешет рабочие шоркают лопатами, и с включенными звуковыми сигналами работают тракторы и грузовые машины», — написал горожанин на блог акима.

Тасмагамбетов в ответ пояснил, что механизированная, ручная и внутриквартальная уборка выполняется в круглосуточном режиме. При этом он принял к сведению предложение жильца и пообещал решить вопрос, чтобы астанчанин смог выспаться.

Фото: 24kz

За уборку снега в свое время «прилетало» и Асету Исекешеву. Его критиковали не только опоздавшие на работу горожане, но и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.  

На дворе стоял 2016 год. Ноябрь. Заседание Правительства началось с опозданием из—за пробок на дорогах. Глава кабмина Сагинтаев отчитал за это акима города и предположил, что столичные власти не подготовились к снегопаду. Исекешев пояснил, что погода резко изменилась, из-за чего коммунальщикам пришлось с двух часов ночи убирать снег.

«Асет Ориентаевич, это ваша первая зима в роли акима города. И первое испытание. Мы желаем вам, чтобы вы достойно вышли из этой ситуации», — пожелал тогда премьер.

На следующий день Tengrinews.kz опубликовал материал, как аким контролирует уборку снега. Во время рейда Исекешев объездил все районы столицы. Оказалось, что такой объезд является для него ежедневным. 

Во время поездки Исекешев рассказал, что к зиме готовился с июля, прямо с того момента, как только стал акимом Астаны. Когда выпал первый снег, акимат постарался сначала обеспечить проезд общественного транспорта, но даже так критики избежать им не удалось. Пользуясь случаем, журналист задал Исекешеву самый обсуждаемый в соцсетях вопрос — вовремя ли прибыл на работу сам градоначальник.

«Я доехал, честно говоря, вовремя, потому что с вечера и близким сказал, что нужно выезжать на час раньше. Когда в 98 году работал здесь ведущим специалистом, я в 7 утра выезжал, чтобы успеть. Когда снег, непредсказуемая погода, ясно, что будет сложный траффик. Многие друзья не послушались, и выехали позже», — с улыбкой ответил аким.

Фото: instagram.com

Ни один прежний аким не сравнится с Алтаем Кульгиновым по количеству критики, прозвучавшей в их адрес за неубранный снег. Он также обгоняет всех экс-градоначальников по числу фотографий, опубликованных его пресс-службой, на которых аким проверяет работу коммунальщиков. Еще не звучало столько информации, какой техникой и сколько кубометров снега вывезено из города в прошедшую ночь. Однако проблема все не решена — горожане, как жаловались, так и продолжают жаловаться.   

Читайте также: Астанчане ополчились на акима из-за плохой уборки снега

Если открыть любой пост градоначальника в социальных сетях, то под ним встретиться хотя бы один комментарий с жалобой на неубранный снег. Примечательно, что тут же суетятся районные акиматы и отвечают, что уже приступили к работе.

Loading...