Как казахстанцам защититься от нового коронавируса, рассказал эпидемиолог

Известный казахстанский эпидемиолог Сакен Амиреев рассказал, как уберечь себя от нового коронавируса из Китая, передает МИА «Казинформ».

Как казахстанцам защититься от нового коронавируса, рассказал эпидемиолог
Фото: pixabay.com

В Китае продолжают бороться с неизвестной формой вируса. Официально подтверждено 440 случаев заражения.

Несколько случаев заражения коронавирусом зарегистрированы в Японии, Таиланде и Южной Корее, Тайване и США.

По мнению известного казахстанского эпидемиолога, профессора Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Сакена Амиреева, опасна мутация вируса, после которой болезнь, возможно, начала передаваться от человека к человеку.

«Происходит мутация вируса. Она будет передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это очень опасно. Почему так произошло? Вирус ищет способы выживания. Чтобы не погибнуть, он адаптировался под организм человека и теперь может распространяться. Это становится суперактуальной проблемой. Пока много неясного. Теперь еще в других соседних странах зафиксированы случаи заражения», — цитирует Сакена Амреева пресс-служба медуниверситета.

 Профессор отметил, что симптомы болезни схожи с ОРВИ и ГРИППом. Поэтому казахстанцам эпидемиолог рекомендует следовать простым, но проверенным правилам предосторожности.

«Хотя бы маску надеть всем, кто работает с больными, особенно медицинским работникам. Все меры предосторожности нужно предпринимать. Самый аккуратный народ — японцы. Если им сказать, нужно маску надеть, то вся Япония ходит в масках. А мы же иногда даже маску неправильно надеваем, закрываем рот, а через нос все проникает. Поэтому осторожность каждый человек должен соблюдать», — рассказал Сакен Амиреев.

«Главные правила — надеть маски, в нос хотя бы оксолиновую мазь мазать, будет защита. С собой нужно носить несколько свежих масок, менять в течение дня, использованные маски не бросать дома, а правильно утилизировать, лучше сжигать. Это универсальные правила защиты в период распространения вирусных заболеваний. От коронавируса какие-то препараты еще не созданы, поэтому лучше защищаться проверенными способами», — советует Сакен Амиреев.

За распространением ранее неизвестного коронавируса из Китая следят и в Евросоюзе.

Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует вводить ограничения на поездки в Китай, однако страны, граничащие с КНР, принимают меры предосторожности самостоятельно.

Вспышка ранее неизвестного вируса, который впервые был выявлен у жителей китайского города Ухань в центре Китая, началась в декабре минувшего года.

Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда, следующие из Китая, проверяют всех пассажиров.

Напомним, из-за вспышки пневмонии в Китае Минздрав обратился к казахстанцам.

Позже группа специалистов из Китая сообщила, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стал новый вид коронавируса.

В Казахстане ни одного случая заболевания новым видом коронавируса из Китая пока не зарегистрировали, заверяют врачи. Но смертельно опасный вирус заставил перейти все ответственные службы на усиленный режим работы.

Число людей, инфицированных новым типом коронавируса в Китае, по состоянию на 22 января составило 324 случая. Скончались шесть человек.

Loading...