Мать казахстанки, оказавшейся в Ухане, просит вернуть студентов в РК

Анель Сисенгалиевой родом из Актобе. Мама девушки, Рабига Сисенгалиева, очень переживает за дочь и просит власти Казахстана вывезти казахстанских студентов на родину, передает diapazon.kz.

Мать казахстанки, оказавшейся в Ухане, просит вернуть студентов в РК
Фото: diapazon.kz

Около сотни казахстанских студентов находятся в закрытом Ухане. Рабига Сисенгалиева предлагает вывезти наших студентов из Китая и разместить их в казахстанских больницах.

«Дети на данный момент здоровы. В 20 числах в Актобе из Ухань приехали две девочки, их выпустили. Еще трое студентов в другие города РК. А через три дня детям выехать нельзя. Куда смотрели до этого, чего ждали? У нас обращение к правительству, пусть этих детей привезут в Казахстан, разместят в больнице, пусть там будет карантин. Но не в Китае. Сейчас там малейший признак простуды и будут забирать в общую больницу инфекционную, а там уже люди больные лежат. Никто не знает, сколько это будет продолжаться! А что будет, если продукты закончатся?» — говорит женщина.

Корреспондент издания поговорила также с Анель Сисенгалиевой.

«На данный момент запретили выходить и открывать окна общежития с 17 до 21 часов, потому что в это время распыляют дезинфицирующие средства», — рассказала изданию девушка.

«Когда мы возвращались из супермаркета, то слышали звуки вертолета. В городе людей очень мало, все ходят в масках, транспорт не ездит. Мы, студенты, хотим вернуться, но аэропорт, вокзал закрыты. Один из студентов попытался уехать на такси. Но прошел слух, что выезд из города наказуем», — говорит Анель.

«Здесь много студентов из Казахстана, около 80-90 человек. Чувствую я себя хорошо, но очень хочется домой. Здесь страшно», — рассказывает девушка.

В интервью для Sputnik Казахстан Анель Сисенгалиев рассказала, что в городе возник дефицит медицинских масок и некоторых видов продукции.

По словам девушки, жители китайской Ухани носят специальные медицинские маски с фильтром №95, так как обычные не защищают от нового коронавируса.

Своим согражданам поможет посольство Казахстана в КНР.

«Сегодня из Пекина звонил консул Казахстана. Сказал, что масками обеспечат всех казахских студентов, в Ухане таких 95 человек», — добавила Анель.

«В городе не работает общественный транспорт. Нам университет организовал автобус, который собирает студентов и отвозит их в магазин, чтобы мы могли купить продукты», — рассказала казахстанка.

«Новости, конечно, пугают. Но мы стараемся вести себя спокойно: на улицу не выходим — только за продуктами или в аптеку. Сейчас на учебе у нас каникулы, которые должны закончиться в середине-конце февраля, но теперь неизвестно, когда точно начнется семестр», — отмечает она.

Напомним, власти Китая утром 23 января ввели временный запрет для жителей Уханя (административный центр провинции Хубэй) покидать город из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса.

Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда, следующие из Китая проверяют всех пассажиров.

Известный эпидемиолог, профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Сакен Амиреев рассказал казахстанцам, как уберечь себя от нового китайского коронавируса.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин дал рекомендации по профилактике коронавируса. Он рассказал, как передается вирус и как определить его наличие.

Loading...