Как соратники Елбасы восхищались, ностальгировали и даже немного обижались

Труды, посвященные созидательным идеям Елбасы, в столице обычно презентуют в канун государственных праздников. Но в четверг, 6 февраля, в библиотеке первого президента его друзья, соратники — государственные деятели, ученые — представили общественности шесть новых изданий совершенно без повода, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Анар Бекбасова.

Как соратники Елбасы восхищались, ностальгировали и даже немного обижались
Фото автора

В роли публики, с нетерпением дожидающейся разрезания ленточки, обвязанной вокруг стопки книг, оказались неизменные читатели — студенты и школьники.

«Молодежи я скажу: вы сидите вот на задних рядах, а на передних рядах сидят творцы — те, что говорят сегодня с этой трибуны. (...) Я пролистал книги (те, что презентуют — А.Б.), и их герои участвуют в сегодняшнем мероприятии. Каждый из них, наверное, заслуживает того, чтобы молодежь о них знала», — сказал присутствующим государственный и общественный деятель Кабидолла Сарекенов.

Депутат Куаныш Султанов — завсегдатай подобных встреч — беспокоился, что молодежь может не до конца осознать роль первого президента в становлении Казахстана.

Впрочем, основные этапы политического пути Елбасы можно было проследить даже по оригинальным названиям презентуемых изданий: «Нурсултан Назарбаев: Стратегия лидерства», «На пути к безъядерному миру: инициатива Елбасы», «Евразийские инициативы Н.А.Назарбаева : история, состояние и перспективы», «Идея «Мәнгілік ел»: прошлое, настоящее и будущее», «Воспоминания современников Елбасы».

Книги вышли в рамках научной программы под руководством главы канцелярии Елбасы Махмуда Касымбекова.

«В этих книгах показана роль, цена независимости, поэтому наш долг — их пропагандировать. Особенно чтобы наша молодежь могла наше государство защищать, сохранять, понимать смысл государственной безопасности. (…) Нужно сделать так, чтобы эти книги использовали в каждой библиотеке, там, где изучают историю», — рекомендовал Султанов.

Сотрудники библиотеки заранее приготовили поднос с золочеными ножницами и, переминаясь с ноги на ногу, ждали, когда закончатся выступления. Но быть краткими спикеры не хотели. Каждый желал подчеркнуть свою причастность к событиям, связанным с Елбасы.

«Когда-то, выступая в 2007 году перед Елбасы, перед нашим первым президентом, я произнесла следующие слова: «Когда меня спрашивают, откуда ты родом, я с гордостью говорю, что я из Темиртау». И в это время все, кто слышит это, говорят: «О, президент!» И, конечно же, для меня сегодня очень волнительно, что я выступаю перед вами, но прежде всего здесь, в этой аудитории, сегодня соратники Елбасы, друзья Елбасы, друзья моих родителей», — удивляла публику директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова.

Спикеры на этой презентации друг друга не слышали. Каждый считал нужным заново сообщить, по какому поводу они все собрались, и пересказывал 30-летнюю историю Казахстана, отмечая судьбоносные решения Назарбаева и выражая свое восхищение ими.

«Казахстан благодарен, что в то смутное время на арене появился Нурсултан Назарбаев. (...) Он закалился у доменной печи. Он не просто президент — это явление эпохи. Не каждому суждено таким стать. А мы с ним более 60 лет дружим и знаем его стойкость», — делился воспоминаниями академик Толеутай Сулейменов.

Подобных речей в этой библиотеке, в этом городе, да и во всей стране за 30 прошедших лет прозвучало столько, что если бы кто-то остановил Сулейменова, любой мог бы его мысль продолжить. Но в запасе у Сулейменова были еще и байки одна прекраснее и убедительнее другой.

«Когда в 1992 году на шестом этаже в Госдепе в Вашингтоне был практически весь мир, я имею в виду дипкорпус — бывшие президенты, бывшие госсекретари и министры, ему (Н.Назарбаеву — А.Б) предоставили слово. И, когда он спел две песни Абая на казахском языке, весь зал встал и рукоплескал. И тогда мне сказали сидящие рядом со мной американцы: «Вам повезло с таким президентом. Вы далеко пойдете. Назарбаев — мы в него верим», — сказал Сулейменов.

Бронзовая фигура Елбасы за музейным ограждением глядела на происходящее в зале.

Кураторы следили, чтобы молодежь не отвлекалась на разговоры между собой.

«Тым ұзақ болып кетті», — пожаловался вдруг академик Мырзатай Жолдасбеков директору библиотеки Амерхану Рахимжанову, когда очередной спикер наконец-то закончил и публика поблагодарила его за это аплодисментами.

Но Рахимжанов ничего не мог поделать. К трибуне шел еще один друг, соратник и единомышленник Сулейменова — государственный и общественный деятель Кабидолла Сарекенов.

После часа затянувшейся презентации передние и задние ряды совсем не мешали друг другу.

Молодежь находила развлечения в собственных смартфонах, кто-то, запрокинув голову, раглядывал прозрачный стеклянный потолок за белой решеткой и провожал взглядом пролетающих над библиотекой птиц.

Конец происходящего не предвиделся.

Кабидолла Сарекенов, пересказав байки о событиях, где главным был Елбасы, перешел к прошлому опыту общения с прессой, подчеркивая собственную ценность как носителя важной информации.

«Вообще-то, он (Н.Назарбаев — А.Б.) человек очень талантливый от бога, — говорил Сарекенов. — Журналисты спрашивают, есть ли недостатки. Про девчат спрашивают. Я говорю: разве бывает человек без недостатков? Бывает, есть , конечно. Если я начну рассказывать, вы его переизберете. Поэтому, чтобы ни было, я об этом не рассказываю. Журналисты все время хотят выудить это дело. (...) Он многогранный человек — артист в хорошем смысле этого слова. Напишете сценарий, прочитаете — сыграет вам любую роль запросто. Вон, смотрите на фотографиях в книгах, какой он разный, как он позирует! Прекрасно! Поэтому, если вы будете говорить , что он диктатор, он сыграет и станет диктатором . У него в природе нет диктаторства, он человек такой. Поэтому не говорите так больше».

Когда хронология событий в выступлении Сарекенова наконец-то приблизилась к 2019 году, публика на передних рядах уже с нетерпением предвкушала финал. И Сарекенов не разочаровал:

«Мы обрадовались с Толеутаем Искаковичем (Сулейменовым — А.Б.), когда он (Н.Назарбаев — А.Б.) в прошлом году транзит власти начал и добровольно отошел. Мы думаем: вот хорошо, наконец-то будет больше времени, чаще будем встречаться. Он (Н.Назарбаев — А.Б.) поручил это (организацию встреч — А.Б.) Толеутаю Искаковичу, но что-то он нас не собирает. Редко стал собирать — с годами ленивым стал, что ли?»

После Сарекенова с щедрыми речами выступили заместитель исполнительного директората Фонда первого президента Игорь Рогов и историк Буркитбай Аяган.

Слева от сцены отмеряли время массивные напольные часы.

Рассмотреть значения на выцветшем циферблате было невозможно — стрелки сливались с орнаментом. Тихо качался тяжелый металлический маятник. Издалека казалось, что он остановился.

Анар Бекбасова

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг