Массовое закрытие обменных пунктов в Казахстане прогнозируют эксперты

Алматинцы выражают недовольство в Сети относительно новых правил работы обменных пунктов, а именно предъявление документов и ограниченный режим работы. Подобных постов с возмущениями может стать больше после того, как вступят в силу требования, касающиеся уставного капитала, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Массовое закрытие обменных пунктов в Казахстане прогнозируют эксперты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Разорительные поправки» — так между собой владельцы обменных пунктов называют новые правила, установленные Нацбанком. И больше всего их с определенной нервозностью восприняли в малом бизнесе. 

По установленному графику купить и продать валюту можно только с 09.00 до 20.00. 

А с апреля финрегулятор обязывает предпринимателей увеличить уставной капитал в пять раз. Это значит, что в кассах обменников столицы, Алматы и Шымкента должно храниться не менее 100 млн тенге. И не менее 50 млн тенге для остальных городов. 

«Многие обменные пункты прекратят свою деятельность. Ну и сейчас есть случаи, когда обменные пункты сдают лицензии и прекращают свою деятельность в связи с невозможностью увеличить уставной капитал. Из-за того что нет необходимости держать ночных кассиров, охранников, на данный момент многие сотрудники обменных пунктов уволены, находятся в поисках новой работы», — прокомментировал руководитель ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

По данным ассоциации, сейчас в Казахстане работает чуть больше 750 обменных пунктов. Но в ближайшее время их число может сократиться вдвое. Экономисты предостерегают, что это может привести к махинациям и появлению «черных» касс сбыта валюты. 

Своих сотрудников предприниматель Даурен Бримгазин не увольнял, надеется, что и не придется. Но как совладелец небольшого бизнеса, всерьез опасается его потерять. 

«Сумма, конечно, не совсем соответствует обороту нашей работы. Потому что основная часть капитала, который они требуют поставить, просто будет лежать без дела. Эти деньги нам тоже надо будет где-то найти, это тоже дополнительные расходы, которые не все обменники могут себе позволить», — рассказал совладелец пункта обмена валют Даурен Бримгазин.

Эксперты не исключают, что новые правила ударят и по карману самих клиентов обменников. Возможно, уже скоро на табло разница между покупкой и продажей валюты станет еще больше. 

«Я думаю, мы нанесли ущерб этому сектору. Потому что если в целом посмотреть, он был у нас один из лучших. Его никто не трогал, он сам по себе развивался, и жалоб на него не было. Конкуренция уменьшится, барьеры увеличиваются, отчетность увеличивается, оборот бизнеса замедляется. В результате все эти дополнительные расходы обменные пункты переложат либо на нас с вами, либо будут сокращать расходы — меньше платить своим сотрудникам», — поделился мнением экономист Алмас Чукин.

Но и это далеко не все. Теперь продавцы валюты обязаны записывать имена и фамилии клиентов. Если раньше такое правило действовало лишь на суммы от 500 тыс тенге, то теперь личные данные необходимо предоставлять при каждом визите в обменник. 

Алматинцы рассказали о своем недовольстве, выделяя тот фактор, что на каждую операцию необходимо предъявлять личные данные, что не всегда удобно.

«Из-за 100-200 долларов приходится удостоверение давать. Иногда дома забываешь — вот это неудобно нам», «Я из Ташкента, у нас такого нет. У нас только при покупке, а при обмене какая разница сколько меняешь? Как-то ущемляет», «С большой суммой, соответственно, это в любом случае, и раньше давали удостоверение, и сейчас предоставляем. А за 50 долларов, за 2 доллара, за один доллар — смысл?» — высказались местные жители.

Идентификация клиента вполне оправданная мировая практика, объясняют в Нацбанке. 

Мера направлена на борьбу с легализацией незаконных денег и финансированием терроризма. 

«У нас уже есть действующий порог, с которого проводится надлежащая проверка в рамках законодательства по отмыванию денег и финансирования терроризма. Указанный порог на сегодняшний день дает клиентам пользоваться лазейкой и уходить от таких проверок. Вводимая же поправка, как регулятору, национальному банку  позволяет  уже анализировать данную информацию и выяснять факты, кто конкретно дробит эти операции и уходит от финансового мониторинга», — резюмировал начальник управления методологии и контроля операций с наличной иностранной валютой НБ РК Марат Садретдинов. 

По словам экспертов, в данной ситуации больше всего пострадают жители райцентров и отдаленных аулов, потому что при закрытии валютных пунктов им придется ездить в города в строго регламентированное время.

Loading...

1 июня, понедельник