Запасы полезных ископаемых заканчиваются в нескольких регионах Казахстана

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мырзагалиев рассказал о скором истощении запасов полезных ископаемых в нескольких регионах страны, передает МИА «Казинформ».

Запасы полезных ископаемых заканчиваются в нескольких регионах Казахстана
Фото: pixabay.com

Магзум Мырзагалиев рассказал о проблемах обеспечения запасами градообразующих предприятий на заседании правительства.

«Проблема низкой восполняемости запасов полезных ископаемых и спада добычи на так называемых зрелых месторождениях известна и в последние годы поднимается акимами ряда областей», — сообщил министр.

По его словам, в Кызылординской области ежегодно наблюдается уменьшение добычи нефти на 1 млн тонн.

«В среднесрочной перспективе сокращение ожидается в Актюбинской и Мангистауской областях. За последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения — Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское, Зыряновское, расположенные вблизи моногородов. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений: Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное», — отметил глава ведомства.

Далее он поделился негласным правилом геологов о том, что при добыче одной тонны полезного ископаемого необходимо восполнить месторождение вдвойне.

«На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13, а по углеводородныму сырью — 0,9 (без учета месторождения Кашаган). В этой связи необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет», — заключил Магзум Мырзагалиев.

По данным сайта премьер-министра РК, около 800 млрд тенге частных инвестиций будет привлечено на развитие геологоразведки в РК до 2025 года, а из государственного бюджета — около 200 млрд тенге.

Loading...

4 апреля, суббота