Что мы знаем о каспийском тюлене? Факты и милые фото

19 февраля во многих странах отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов. Этот праздник актуален и для Казахстана, поскольку на Каспийском море обитают тюлени, передает ИА «NewTimes.kz».

Что мы знаем о каспийском тюлене? Факты и милые фото
Фото: Сакен Дилдахмет/Facebook

Об этом сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственный представитель морских млекопитающих на Каспии, эндемик (не встречается более нигде в мире) и самый маленький тюлень на Земле.

«Много лет тому назад на Тетиском море в период покровных оледенений четвертичного периода, то есть не более 1 млн лет назад, появился северный гость — наш каспийский тюлень (по данным науки)», — пишет Сакен Дилдахмет.

Ареал каспийского тюленя расположен на территории пяти прикаспийских государств. В четырех странах — Азербайджане, Туркменистане, Иране и Казахстане. Промысел запрещен.

Длина взрослой особи — 120-150 сантиметров, вес — 60-90 килограммов. Питается непромысловой рыбой и ракообразными.

Читайте также: Первая стая фламинго прилетела в Актау

Ведет стадный образ жизни, активен днем. Летом держится в открытом море, осенью — на северо-востоке, где и зимует.

Размножается в северной части моря на льду. Самки достигают половой зрелости в 5-6 лет.

К сожалению, по словам ученых, тюлени вымирают на Каспийском море. Их осталось всего 100 тыс особей. Это катастрофически мало. Причем гибнут животные по вине человека. Млекопитающих находят со следами побоев и запутанных в рыболовные сети.

Loading...