Красочные фото: Первая стая фламинго прилетела в Актау

С первой декады февраля на набережной Каспийского моря наблюдается большое скопление фламинго, передает ИА «NewTimes.kz».

Красочные фото: Первая стая фламинго прилетела в Актау
Фото: © Маңғыстау даласы

«По наблюдениям примерно более тысячи птиц вернулись из теплых краев. Огромное большинство наших птиц совершает настоящие перелеты, проводя зиму в далеких странах, часто за много тысяч километров от места гнездования», — написал в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК Сакен Дилдахмет.

По его информации, фламинго гнездится в Казахстане лишь в немногих пунктах: в северо-восточном углу Каспийского моря, в области озера Шалкартениз с прилежащими к нему солеными озерами (Жаман Аккуль в низовьях Жиланчика, Ащитастыкуль и, вероятно, некоторых других) и на озере Тениз, куда приносит свои воды Нура.

«Количество проводящих у нас лето фламинго может приблизительно определено в 50 -100 тыс птиц, из которых большая часть летует на озере Тениз, а остальные (вероятно, 10-20 тыс) приблизительно поровну распределяются между гнездовьями на Каспии и в области Шалкартениза», — отметил Сакен Дилдахмет.  

Количественные учеты фламинго, проведенные на местах его зимовок на Каспийском море, показывают, что на Ленкоранском побережье проводят зиму около 10 тыс фламинго; приблизительно столько же зимует на Туркменском побережье.

«Можно предположить, что эти 20 тыс птиц относятся к тем, которые гнездятся на северо-восточных берегах Каспия и в области Шалкартениза», — пишет пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира РК.  

По его словам, явление перелета птиц в Казахстане наблюдается повсюду. В некоторых районах пролет птиц проходит в грандиозных масштабах.

Фото: © Маңғыстау даласы

Loading...

29 марта, воскресенье