Водоснабжение и ликвидация отходов всего за месяц обошлись почти в 19 млрд тенге

За январь 2020 года объем продукции и услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, а также сбора и ликвидации отходов и деятельности по устранению загрязнений составил 18,5 млрд тенге. С учетом инфляции рост физического объема выпуска и услуг в секторе достиг сразу 14,4%, передает ИА «NewTimes.kz».

Водоснабжение и ликвидация отходов всего за месяц обошлись почти в 19 млрд тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет finprom.kz, в целом за январь — декабрь 2019 года показатель составлял 247,5 млрд тенге, реальный рост промышленного производства и услуг в секторе — 3,2%.

Напомним, Казахстан направил 240 млрд тенге на изучение процессов изменения климата. Сумма выделена еще в 2017-м и будет расходоваться до 2021 года.

По информации Atameken business, с начала 2020 года в стране приступили к разработке так называемой системы раннего предупреждения, на которую направят 6,5 млн долларов.

Технология позволит вести мониторинг состояния ледников и озер, а также будет предупреждать о предстоящих паводках и наводнениях. Проект планируют реализовать в течение пяти лет. Средства выделяет глобальный адаптационный фонд.

Руководитель управления адаптации к изменению климата департамента климатической политики министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Айгуль Копбаева отметила, что в стране будут внедряться системы, связанные с эффективным использованием водных ресурсов и потреблением воды.

На сегодняшний день в Казахстане основными потребителями воды являются сектор промышленности и сельского хозяйства. Остальное уходит на нужды бытового потребления.

Заметим, прошедший год оказался рекордным для инвестиций, направленных на охрану окружающей среды в РК.

Так, за январь — декабрь 2019 года в сегмент инвестировали сразу 117,4 млрд тенге против 80,2 млрд тенге годом ранее. За январь 2019-го показатель составлял 29,4 млрд тенге. Для сравнения: в январе этого года в экологию направили всего 4,6 млрд тенге.

Loading...

7 апреля, вторник