Токаев поручил разобраться в ситуации с финансовыми пирамидами в Казахстане

Президент Казахстана провел совещание с руководителями правоохранительных структур и государственных органов, осуществляющих регулирование и мониторинг финансового рынка, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев поручил разобраться в ситуации с финансовыми пирамидами в Казахстане
Фото: Акорда

Рассмотрены вопросы, связанные с пресечением незаконной деятельности кредитно-финансовых организаций, которые нанесли серьезный материальный ущерб гражданам.

Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в сложившейся ситуации, вызвавшей широкий общественный резонанс, принять меры по недопущению нарушения прав граждан, привлечь виновных к ответственности.

Глава государства заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем и важности проведения работы по повышению финансовой грамотности населения.

Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы регистрации автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС с нарушением национального законодательства.

Президент дал поручение правительству подготовить варианты решения данной проблемы с учетом казахстанского законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и владельцев автотранспортных средств.

Напомним, с 21 февраля по жалобам обманутых вкладчиков по всему Казахстану начались задержания руководителей региональных отделений фирм «Ломбард 24», «Эстейт Ломбард» и «Выгодный займ».

Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с более 42 тысячами человек. Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается в 5 миллиардов 411 миллион тенге.

По данным фактам зарегистрировано 22 уголовных дела по статье «Мошенничество» и статье «Финансовая пирамида». Арестовано 13 человек.

В межгосударственный розыск объявлено 9 подозреваемых, в том числе Мурзабеков Аслан Пазылжанович.

Заявления в полицию от обманутых граждан продолжают поступать.

Loading...

1 апреля, среда