В рейтинге самых безопасных стран мира Казахстан занял 64-е место

В 2019 году, по оценкам Всемирного банка, рост экономики в мире замедлился до 2,4% (в 2018-м — 3%). Основными причинами названы торговые войны между странами, а также геополитическая ситуация в мире, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

В рейтинге самых безопасных стран мира Казахстан занял 64-е место
Фото: pixabay.com

Вместе с тем внешнеполитическая напряженность сильно сказалась на инвестиционной активности стран. Стоит отметить, что и в 2019 году продолжилось сокращение глобального притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

По данным ОЭСР, глобальные потоки ПИИ в первой половине 2019 года уменьшились на 20% — до 572 млрд долларов США.

Мирная ситуация в государстве и взаимоотношения с другими странами играют важную роль в развитии экономики и страны в целом.

По данным глобального индекса миролюбия, самыми безопасными странами для проживания являются Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. В десятке также Канада, Сингапур, Словения, Япония и Чехия. В целом в рейтинг вошли 163 страны.

Индекс учитывает как внутренние факторы, например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры. В целом уровень безопасности проживания оценивается по 23 индикаторам.

Самые опасные для проживания страны — Афганистан, Сирия, Южный Судан, Йемен и Ирак. Стоит отметить, что в десятку самых опасных стран вошла и Россия.

Казахстан — в списке стран с высоким уровнем безопасности и занимает 64-е место в этом рейтинге.

При этом РК заняла первое место среди 12 стран, маркированных в исследовании как «Россия и Евразия». В нем речь идет о 12 государствах, относящихся либо относившихся ранее к СНГ в статусе как стран Содружества, так и ассоциированных членов.

Подобная оценка, в числе многих других факторов, делает страну привлекательной для инвесторов и увеличивает конкурентоспособность в регионе.

Несмотря на снижение глобального притока ПИИ и замедление роста мировой экономики, Казахстан продолжил тенденцию увеличения инвестиционной привлекательности страны.

По предварительным данным, валовой приток ПИИ в страну в 2019 году составил около 25 млрд дол. США (в 2018-м — 24,3 млрд дол. США). Именно инвестиционная активность в Казахстане оказала основополагающую роль в ускорении темпов роста ВВП (4,5% в 2019 году).

Среди стран региона в первую тройку также вошли Молдова и Кыргызстан, в глобальном рейтинге они заняли соответственно 68-е и 95-е места.

Loading...

30 марта, понедельник