Вопросы доступа на алкогольный рынок обсудили представители Казахстана в Минске

Заместитель министра торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев провел встречу с первым заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иваном Вежновецем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вопросы доступа на алкогольный рынок обсудили представители Казахстана в Минске
Фото: пресс-служба МТИ РК

Делегация Казахстана во главе с вице-министром торговли и интеграции РК Кайратом Торебаевым находится с торгово-экономической миссией в Беларуси.

Стороны обсудили опыт стран в регулировании цен на социально значимые продовольственные товары и меры по борьбе с недобросовестной конкуренцией на потребрынке.

В частности, Кайрат Торебаев поделился информацией об инструментах регулирования и продвижения на полках отечественных товаров.

«Стабилизировать цены в условиях рыночной экономики достаточно сложно. И поскольку запрещающими методами настроить рынок невозможно, мы работаем над стабилизацией цен на СЗПТ.  В прошлом году запущена оборотная схема — выдача займа торговым сетям на пополнение оборотных средств с последующим обязательством по реализации социально значимых продовольственных товаров по ценам ниже рыночных», — рассказал Торебаев.

Он также сообщил, что в рамках борьбы с посредниками Казахстан работает над созданием современной товаропроводящей системы — сети оптово-распределительных и агрологистических центров.

Белорусскую сторону заинтересовал опыт Казахстана по сдерживаю роста цен с помощью стабилизационных фондов. Они также попросили поделиться информацией по опыту работы с торговыми сетями по ретробонусам.

Стороны обсудили опыт государств по защите прав потребителей в условиях цифровой трансформации экономики, а также биржевой торговли продовольственными товарами.

Казахстанская сторона подняла вопрос сохранения Минском института специмпортера, что значительно ограничивает конкурентоспособности производителей алкогольной продукции стран ЕАЭС на рынки Беларуси.

В частности, Кайрат Торебаев сообщил, что, несмотря на юридическую возможность, казахстанским компаниям участвовать в конкурсе по отбору специмпортеров не представляется возможным.

«Заседание комиссии проходит в закрытом режиме. Нет возможности четко отследить принцип принятия итогового решения», —  заявил Торебаев.

В целом стороны пришли к мнению о необходимости углублять сотрудничество и информационный обмен между министерствами в части регулирования торговой деятельности в наших странах, защиты интересов потребителей и обеспечения здоровой конкуренции.

В заключение министерство торговли и интеграции РК и министерство антимонопольного регулирования и торговли заключили меморандум о сотрудничестве в области регулирования торговли и общественного питания, защиты внутреннего потребительского рынка.

Loading...

31 марта, вторник