Спасая от огня: Казахстанские пожарные устанавливают специальные датчики

Более 14 тыс пожаров произошло в прошлом году в Казахстане, 321 случай из них – по причине детской шалости. В огне погибли 326 человек, 29 из которых – дети, передает ИА «NewTimes.kz». О причинах пожаров, мерах по недопущению и снижению их количества, а также о роли дымовых датчиков в борьбе с огнем, рассказал заместитель начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты КЧС МВД РК, подполковник гражданской защиты Алтай Мырзабаев.

Спасая от огня: Казахстанские пожарные устанавливают специальные датчики

…Февраль 2019 года, село Шарбакты Павлодарской области. Перед сном мать пятерых детей затопила печь, и пошла укладывать домочадцев спать. Через полчаса сработал сигнал датчика угарного газа. Женщина выбежала в коридор и увидела, что из-за незакрытого поддувала в печи образовалась сильная тяга и дым начал выходить через щели печной плиты. Быстро среагировав, она вывела детей на улицу, а сама проветрила помещение. Это лишь один пример того, как дымовые извещатели спасают жизни людей. 

«Датчики пожарной сигнализации — отличное подспорье в нашей работе. Благодаря им только в прошлом году нам удалось спасти 37 человек. Всего же по стране установлено 93 147 извещателей, реагирующих на угарный и природный газы. Безусловно, надеяться на одни только приборы нельзя. Именно поэтому наши специалисты, как в городах, так и в регионах, проводят большую работу по предупреждению пожаров, особенно в частном секторе, который лидирует по количеству возгораний различных степеней», — говорит Алтай Мырзабаев.

Как отмечают в КЧС МВД РК, по сравнению с данными 2018 года, в прошлом году наблюдается снижение практически по всем показателям. Если, к примеру, в прошлом году было зарегистрировано 14 622 пожаров, то годом ранее 14 567. Казалось бы, снижение незначительное — всего на 0,4%, но за этой цифрой — жизни казахстанцев. Если в 2018 году из-за пожаров погибли 434 человека, 36 из которых – дети, то в прошлом году показатель снизился на 24% и 19%, соответственно. Значимую роль в снижении количества пожаров сыграла реализация плана мероприятий по профилактике пожаров в жилом секторе в отопительный период на 2019-2020 годы. Определены два этапа его реализации.  Первый — с 15 августа по 15 сентября. В это время специалисты разъясняли требования пожарной безопасности при устройстве печей (выполнение которых возможно только в теплое время года). Второй этап – в течение всего отопительного периода. В этот период пожарные информируют о правилах эксплуатации отопительных систем и электрооборудования.

«65% пожаров происходят в частном секторе. Основная причина — человеческий фактор. В числе погибших и (или) пострадавших чаще всего — пожилые граждане, люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения или те, кто спал. Не секрет, что материальное и социальное положение населения сказывается на общей статистике пожаров. Именно поэтому сотрудники территориальных подразделений КЧС на постоянной основе проводят разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в основном в частном жилом секторе, а также в местах проживания малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей», — добавляет Алтай Мырзабаев.

Только в прошлом году представители гражданской защиты посетили 2 млн 700 тыс жилых домов, проинструктировали более 6 млн человек, организовали 18 969 сходов и собраний, с охватом около 500 тыс граждан. Также они провели 31 598 выступлений (посредством печатных СМИ, телевидения и радио). В социальных сетях, мессенджерах, на официальных сайтах было размещено 12 260 информаций. 173 272 выступлений проведено по громкоговорящей связи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...