«Коронавирус диктует свои правила»: Что нужно знать казахстанцам о смертельной эпидемии

Ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как в казахстанских реалиях защитить себя от коронавируса.

«Коронавирус диктует свои правила»: Что нужно знать казахстанцам о смертельной эпидемии
Фото: pexels.com

В эти дни в Казахстане внимательно и настороженно следят за сводками мировых новостей. Правительство принимает планы по защите бушующего в 80 странах мира коронавируса, а простые казахстанцы массово скупают маски и иммуностимуляторы.

Как самостоятельно в казахстанских реалиях защитить себя от китайского коронавируса, мы спросили у инфекциониста Динагуль Баешевой.

«Нельзя к решению вопроса подходить однобоко. Например, некоторые родители говорят: «Мой ребенок ходит в школу, вдруг он заразится коронавирусом?» Это маловероятно, потому что там обучаются местные дети, из Нур-Султана. Но если вы пошли в торговый центр, то не будете же у каждого спрашивать, откуда он приехал. Здесь вероятность больше, что вы встретите людей, прибывших из стран с зафиксированными случаями коронавируса», — пояснила эксперт.

Доктор Баешева напомнила, что заразиться коронавирусом можно при тесном контакте с больным человеком.

«Коронавирус диктует свои правила: не приближайтесь друг к другу более чем на два метра, разобщайтесь, не посещайте места большого скопления людей. Если больной коронавирусом человек находится на расстоянии менее двух метров, то можно заразиться, ведь больной выделяет вирусы вместе со слюной, при чихании и кашле», — пояснила инфекционист.

Эксперт пояснила, что коронавирус может жить на поверхности до девяти дней. Дальнейшее существование инфекции зависит от температуры, уровня влажности и давления.

«Для профилактики коронавируса надо чаще мыть руки. Например, в Китае вещи после похода в магазин вывешивают на солнце на сутки, руки и лицо моют. Ведь эти вирусы могут попасть на вашу одежду и тело. Вирус сам по себе достаточно тяжелый, но легко попадает на одежду и предметы», — рекомендует Баешева.

Ученые из разных стран мира ранее заявляли, что вакцина от простого гриппа не защитит от коронавируса. Но простые правила гигиены, которые действуют во время эпидемии гриппа и ОРВИ, сейчас вполне применимы.

«Вакцина (от коронавируса — NT) есть, но проходит длительный этап исследования. Это целая процедура, которая требует долгого времени, все испытания должны быть жесткими и безопасными», — отметила доктор.

«У людей превратное представление о том, что вакцину можно сделать и как конфеты ее продавать. При этом люди сейчас массово отказываются вакцинироваться. Если такие заболевания, как дифтерия или полиомиелит, вернутся назад, то будет даже хуже, чем коронавирус, потому что там летальность и инвалидность выше», — заключила она.

Напомним, на сегодняшний день вирус распространился в 80 странах мира на всех континентах. Превалирующее число зараженных COVID-19 — в странах Европы и Азии. Казахстан смертельный вирус пока благополучно миновал.

Но накануне в русскоговорящих группах социальных сетей в Южной Корее распространилась информация, что якобы у гражданина Республики Казахстан, нелегально находящегося в стране, выявили вирус COVID-19. В МИД РК прокомментировали ситуацию. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...