Казахстанских студентов с билетами на российский авиарейс оставили в Барселоне

Казахстанских студентов с билетами на самолет российской авиакомпании не взяли на борт. Ребята остались в аэропорту Барселоны без возможности вылететь на родину, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанских студентов с билетами на российский авиарейс оставили в Барселоне
Фото: pixabay.com

Студенты, которые находились в Испании на обучении, планировали вылететь из аэропорта Барселоны в Казахстан, но в самолет, на который у них были билеты, их не пустили.

Родители студентов распространили в соцсетях обращение с просьбой о помощи.

«Мы уже две недели боремся за то, чтобы казахстанцев отправили домой, дабы избежать заражения. Вначале мы добивались внимания со стороны руководства университета совместно с консульством — объявили карантин и отмену учебы», — пишут они.

По словам родителей, студенты не могут вылететь из Испании, так как большинство рейсов либо отменены, либо авиакомпании не принимают на борт граждан других стран.

На ситуацию отреагировал депутат маслихата города Нур-Султана Мирас Шекенов.

«Только что звонили наши студенты из аэропорта Барселоны с просьбой о помощи. Российская авиакомпания S7, совершающая код-шеринговый рейс c Air Astana по маршруту Барселона — Москва и далее в Нур-Султан, не пустила на борт граждан Казахстана и Беларуси с билетами на этот рейс, бросив их в аэропорту», — сообщил Шекенов.

По его данным, в то же время белорусская «Белавиа» забрала всех своих пассажиров в Минск вне зависимости от гражданства и казахстанцы, имевшие билеты на этот рейс, смогли покинуть Испанию.

«S7 выставила всем недопущенным на борт пассажирам неявку на рейс, таким образом, при возврате денег они все потеряли значительные суммы. Порекомендовал ребятам либо взять билеты на «Белавиа», либо добраться наземным транспортом до любого европейского города, куда летает Air Astana — они в любом случае заберут наших сограждан. Проблема только в том, что Испания закрывается из-за #Covid19», — написал Шекенов.

Он обратился к Air Astana с предложением в силу форс-мажорных обстоятельств забирать наших граждан в Европе по билетам на рейсы код-шеринга вне зависимости от аэропорта вылета.

Представитель авиакомпании «Air Astana» Жанна Бадаубаева ответила на публикацию Мираса Шекенова.

«Просим пассажиров обратиться по адресу: сall.centre@airastana.com. Мы постараемся найти другие варианты возвращения в Казахстан. К сожалению, у S7 вступают в силу государственные ограничения», — написала она в комментариях.

Напомним, Испания находится в числе стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции COVID-19. Казахстан включил Испанию в список категории 1Б. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье