Мечети и церкви закрыты: Как религиозные общины отреагировали на коронавирус

Духовные авторитеты и простые прихожане не только молятся за исцеление больных коронавирусом, но и прилагают все силы, чтобы прекратить его распространение. Мечети временно не собирают мусульман на жума-намаз, католики перешли на онлайн-режим, а православные не целуют чаши и руки священнослужителей. ИА «NewTimes.kz» рассказывает в обзоре, как религиозные общины борются с эпидемией.

Мечети и церкви закрыты: Как религиозные общины отреагировали на коронавирус

На фоне объявленной пандемии коронавируса в мире Духовное управление мусульман Казахстана призвало верующих приходить в мечеть в маске без несовершеннолетних детей, совершать омовение дома, при входе в мечеть, а также после завершения намаза не здороваться рукопожатием, после завершения молитвы не задерживаться и идти домой.

Мечети ежедневно обрабатывали раствором хлора, закрывали окна на час и только потом в чистое помещение впускали людей. Здание муфтията также подверглось полной дезинфекции, на входе и коридорах были установлены антисептики.

Фото: «Актюбинский вестник»

16 марта в Казахстане ввели чрезвычайное положение. Совет улемов ДУМК принял решение на это время временно не проводить в мечетях пятничные молитвы. Каждый человек вместо жума-намаза будет читать полуденную молитву в своем доме.

«Мечети не будут закрываться, каждый день будет звучать пятикратный азан. Однако намаз в мечетях не будет совершаться в коллективе. Временно приостанавливаются поминальные обеды (семь дней, сорок дней и другое), которые проводятся в столовых, находящихся при мечетях. Желательно джаназа-намаз проводить в кругу близких родственников», — говорится в сообщении духовенства.

Фото: пресс-служба ДУМК

Пятничные и коллективные богослужения отменены во многих странах, где проживают люди, исповедующие ислам. Это Иран, Турция, Кыргызстан и Саудовская Аравия, Германия, Иордания.

В Марокко, Таджикистане и КСА закрыли все мечети страны. Запрет не коснется богослужений в главных мечетях Мекки и Медины.

Власти королевства еще в начале марта ввели ограничения для паломников, прибывающих на умру. На санитарную обработку и дезинфекцию закрывалась мечеть аль-Харам в Мекке, где расположена главная святыня мусульман — Кааба. Позже мечеть открыли, но саму Каабу обнесли стеной. 

Из-за вспышки вируса под угрозой срыва оказался даже хадж — обязательство каждого совершеннолетнего мусульманина. В этом году паломничество в Мекку и Медину начинается в конце июля. Годом ранее на хадж отправились 3200 казахстанцев.

Фото: mitropolia.kz

Синод Православной церкви Казахстана 17 марта опубликовал на официальном сайте обращение к прихожанам. Церковь продолжит служение, все храмы будут открыты для верующих в течение дня. Желающие могут прийти для совершения молитвы, поставить свечи, подать поминальные записки, заказать молебен или пообщаться со священником. Однако при малейших признаках простуды и гриппа люди должны остаться дома до полного выздоровления.

«Тем прихожанам, кто в силу возраста или состояния здоровья особенно уязвим к инфекции, или кому приходится преодолевать большие расстояния на общественном транспорте, настоятельно рекомендуется на время чрезвычайного положения молиться дома. Недопустимо легкомысленно относиться к инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, подвергая опасности заражения себя и окружающих», — подчеркивается в заявлении

В соседней России патриарх Кирилл издал инструкцию для духовенства, документ опубликован на сайте Русской православной церкви.

Сотрудники приходов, подворий и монастырей обязаны не реже одного раза в два часа дезинфицировать руки, а перед началом трудового дня замерять температуру тела с помощью бесконтактного термометра. Помещения должны проветриваться, поверхности храмовой мебели общего пользования, в том числе места для написания записок, свечные ящики, дверные ручки, а также иконы, к которым прикладываются прихожане, должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими растворами. 

Во время литургии после каждого причастника ложечку будут обтирать пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и затем окунать ее в воду, которую после утилизируют. Последующую «запивку» будут каждому причастнику давать только в одноразовой посуде, а для раздачи антидора будут использовать одноразовые гигиенические перчатки. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши, а священнослужителям — от преподания руки для целования.

Фото: Алевтины Самусевой

Начиная с 15 марта у казахстанских католиков, которые не могут лично присутствовать на воскресном богослужении, появилась возможность участвовать в онлайн-трансляции Святой мессы.

В Риме же из-за коронавируса закрыли все католические церкви. Сам папа Франциск уже служит мессы по интернету, а не с балкона резиденции в Ватикане.

В Израиле евреям запретили целовать Стену Плача в Иерусалиме — главную иудейскую святыню. К самой стене людей пускают, но просят держать дистанцию.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода призвал верующих не пить из одного бокала и не целовать мезузу, когда входят или покидают еврейские дома.

На фото Ли Ман Хи/ Wikipedia

Многие не знают, что вспышка инфекции в Южной Корее носит религиозный характер. Большинство случаев заражения было связано с церковью Синчонджи, которую посещала 61-летняя женщина. Это она была признана той самой 31-й пациенткой с COVID-19 в стране. После этого более тысячи прихожан этой секты отправили на домашний карантин, затем местные СМИ написали, что около двух тысяч последователей культа отказались от диагностики и отклонили просьбу о домашней изоляции, а один член церкви, находившийся под наблюдением, выпал из окна своей квартиры с 11-этажа. 

Последователями Синчонджи, по разным данным, являются от 200 до 300 тысяч человек. Его основатель Ли Ман Хи считает себя новой мессией, лично общавшимся с Иисусом Христом, он широко известен как «лжепророк». После распространения COVID-19 в Южной Корее Ли Ман Хи назвал коронавирус «делом дьявола», призванным остановить рост секты, однако отменил все собрания и, встав на колени, извинился за то, что его церковь сыграла ключевую роль в распространении вируса.

Фото: saudianews.ru

Решение временно приостановить религиозные обряды и закрыть на время мечети и церкви вызвало и споры в обществе. Так, марокканский салафитский шейх Абу Наим заявил, что нужно предостерегать людей от походов в казино и бары, «где распространяются смертельные болезни», а не в мечети. Однако сами священнослужители уверяют, что нынешние меры — это лишь временные необходимые меры, чтобы остановить вспышку коронавируса.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница