Две пьяные казахстанки заявили, что общались с зараженными жителями Италии и Китая

В первом случае жительница Кокшетау заявила, что вернулась из Таиланда, где контактировала с жителями Уханя. В другом случае сельчанка из СКО обратилась в скорую помощь и сообщила, что у нее гостил иностранец, передает ИА «NewTimes.kz».

Две пьяные казахстанки заявили, что общались с зараженными жителями Италии и Китая
Фото: pixabay.com

По информации пресс-службы ДП Акмолинской области, 17 марта в управление полиции Кокшетау поступило сообщение от фельдшера станции скорой помощи, который рассказал, что в службу 103 звонили общавшиеся с зараженными.

Звонившая в «скорую» сообщила, что не так давно она находилась на отдыхе в Таиланде, где контактировала с гражданами Китая из Уханя.

В ходе осмотра женщины медицинскими работниками никаких симптомов вирусной инфекции диагностировано не было.

Выехавшие незамедлительно по указанному адресу стражи порядка установили 31-летнюю жительницу областного центра, которая совершила звонок на станцию скорой помощи в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также: Будут ли оцеплять дома в Нур-Султане при обнаружении больных коронавирусом?

В ходе спецпроверки полицейскими было установлено, что женщина за пределы РК никогда не выезжала. В настоящее время по данному факту проводится дополнительная проверка.

Похожий случай произошел в СКО.

Женщина обратилась в «скорую» с жалобой на высокую температуру и сообщила, что несколько дней назад у нее в гостях был житель Италии.

Однако местные врачи не обнаружили такого случая в указанном женщиной населенном пункте.

Как пишет polisia.kz, об этом факте врачи районной больницы сообщили в полицию. Стражи порядка задержали «шутницу», проживающую в другом селе этого района.

Выяснилось, что никаких гостей-иностранцев и признаков заболевания у женщины, которая находилась в алкогольном опьянении и назвалась чужим именем, не было.

В отношении сельчанки составлен административный материал по статье КРКоАП «Заведомо ложный вызов специальных служб».

«Административным законодательством за ложный вызов органов противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб предусмотрена ответственность в виде штрафа до 160 тыс тенге», — отметил первый заместитель начальника ДП СКО Канат Айтбаев.

В полиции напомнили, что, в соответствии с подпунктом 11, части 1 статьи 54 УК РК, совершение уголовного правонарушения в условиях ЧП и ЧС признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

К примеру, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства в условиях чрезвычайного положения, карается наказанием.

О том, какое наказание ждет за нарушение условий, можно узнать здесь.

К слову, в Казахстане на данный момент зарегистрировано 44 случая заболевания коронавирусом.

Loading...

31 марта, вторник