Олигархи разозлили Тайжана: «Вы разжирели за счет народа, теперь копейки кидаете!»

Общественный деятель Мухтар Тайжан резко высказался по поводу пожертвований, которые выделили казахстанские олигархи на борьбу с коронавирусом в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Олигархи разозлили Тайжана: «Вы разжирели за счет народа, теперь копейки кидаете!»
Фото: facebook.com/mukhtar.taizhan

Он раскритиковал в Facebook то,  какие суммы пожертвововали на борьбу с коронавирусом казахстанские олигархи. Возмущенный Тайжан поставил им в пример узбекских миллиардеров.

«Вы видите здесь предмет для гордости? Я — нет. Постыдились бы и взяли пример хотя бы с узбекских олигархов. Как они помогают своей Родине — Узбекистану! Националисты, наверное. Оказывается, один Шодиев 200 млн долларов отстегнул на борьбу с коронавирусом. Усманов, так вообще, все свое многомиллиардное состояние завещал Узбекистану», — возмутился Тайжан. 

 Он сравнил, как заработали свое состояние казахстанские миллиардеры и их коллеги по списку Forbes — Илон Маск и Стив Джобс. 

«Ал біздікілер ше? Бары осы ма, не? Что такое вообще наш список Форбс? Как они стали миллиардерами в Казахстане? Может, они что-то придумали и запустили, как Илон Маск или Марк Цукерберг или Стив Джобс, и честно заработали себе состояние? Может, они тяжело работали, как малый бизнес, который действительно впахивает каждый день в поте лица?» — спрашивает он. 

 

«Да нет, просто они вовремя приватизировали (или просто на них оформили) государственную собственность, заводы, месторождения. Потом они открыли ростовщические банки, по двойным-тройным процентам втюхивали кредиты наивному населению.

Там было не только вытуривание людей из последних квартир, но и жесткое рейдерство бизнесменов. А многие из списка Форбс до сих пор живут на миллиардные госсубсидии, то есть за госсчет!» — заявил Мухтар Тайжан.

«И теперь кидают эти копейки... Да вы разжирели за счет наивности народа и до сих пор мозги ему пудрите!» — возмущенно подытожил он.

Читайте также: Какими суммами влиятельные казахстанцы помогают победить коронавирус 

Loading...

29 марта, воскресенье