Безработную молодежь на время ЧП Токаев призвал привлечь к противопаводковым работам

На заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что произошел отток молодежи из Алматы после объявления режима карантина, передает ИА «NewTimes.kz».

Безработную молодежь на время ЧП Токаев призвал привлечь к противопаводковым работам
Фото: pexels.com

«Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. По сообщениям СМИ, из южной столицы 19 и 20 марта выехало более 102 тыс человек и 15 тыс автомашин. Это студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли», —  сказал глава государства.

Он отметил, что безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой. Это можно организовать в рамках программы «Дорожная карта занятости».

«На фоне пандемии межэтнические отношения отошли на задний план. Но это лишь обманчивое спокойствие. Учитывая начало весеннего полевого сезона возможны конфликты на почве земельных вопросов, разделения и использования поливной воды. Обо всех предпосылках прошу информировать незамедлительно», —  подчеркнул Токаев.

Ранее глава государства поручил ужесточить наказание за нарушение режима ЧП. 

Также Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить казахстанцам, лишившимся доходов, ежемесячные пособия.

Кроме того, малый и средний бизнес на три месяца освободили от выплаты налогов в Казахстане.

Loading...

28 марта, суббота