Как казахстанские чиновники реагируют на ЧП из-за коронавируса

Страна проживает непростой период — об этом говорят все публичные лица казахстанской политики. Закрытые города и чрезвычайное положение вкупе с падающей национальной валютой создают серьезное социальное напряжение. В такие моменты народу особенно важна слаженная работа государственных органов и умение чиновников работать кризис-менеджерами. Журналист ИА «NewTimes.kz» подготовила обзор о том, как казахстанские политики реагируют на ЧП из-за коронавируса в стране.

Как казахстанские чиновники реагируют на ЧП из-за коронавируса
Коллаж ИА NewTimes.kz

Последние несколько дней два крупнейших финансовых центра страны – Нур-Султан и Алматы оказались отрезанными от внешнего мира. В городах закрылись все торгово-развлекательные центры, кинотеатры, места общественного питания. Прекратились авиа и ж\д сообщения.

Людей охватила паника, заставляющая сметать с полок туалетную бумагу, медицинские маски и антисептики. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции с 22 марта в Алматы и Нур-Султане запрещен въезд и выезд.  

В такие моменты стране необходима серьезная поддержка со стороны правительства и государственных органов. Для стабилизации общественного настроения важны слова и действия народных избранников. К сожалению, умением руководить в кризисных ситуациях могут похвастать немногие казахстанские политики.

Начнем с президента страны – Касым-Жомарта Токаева. С самого начала ситуацию по коронавирусу в стране можно было отслеживать на аккаунте главы государства в Twitter.

16 марта Токаев выступил с телевизионным обращением к казахстанцам. К сожалению, о времени выступления и его повестке не было известно заранее. Тем самым обеспокоенные граждане еще больше раздували панику и слухи.

Кроме того, в тексте обращения не прозвучали самые волнующие пункты – кто и как будет спасать казахстанскую экономику при чрезвычайном положении и падающем тенге?

О мерах поддержки МСБ, льготном кредитовании, запретах начислять просрочку казахстанцы узнали уже после обращения Токаева из его социальных сетей и СМИ.

Сегодня стало известно, что на заседание государственной комиссии президент дал ключевые поручения: ужесточить изоляцию, сажать на карантин всех прибывших в Казахстан,
ограничить авиа, железнодорожные и автомобильные перевозки

Кроме того, Токаев поручил выплатить минимальную заработную плату в 42,5 тыс тенге казахстанцам, которые лишились доходов из-за ЧП. Многодетным семьям, инвалидам и другим нуждающимся обеспечат бесплатными продуктово-бытовыми наборами, а бизнесменам дадут отсрочку по налогам и кредитам.

«Я хочу донести до каждого члена Правительства, акима – пришло время работать в ином режиме.Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место», - подчеркнул президент.

Поддержать главу государства призвал и первый президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев. Елбасы долго держал молчание о ситуации с пандемией коронавируса, но 20 марта все же обратился к гражданам страны:

«По сложности задач, решение которых нам требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 90-х годов, когда нам было действительно очень тяжело.

В этих условиях призываю всех казахстанцев поддержать действия президента страны Касым-Жомарта Токаева и правительства, которые реализуются в эти дни. Для защиты от коронавируса властями страны был разработан комплекс превентивных мер. В данном контексте введение чрезвычайного положения – это важный и необходимый шаг. Цель этого действия – защита интересов граждан и государства», - заявил Назарбаев. 

Елбасы выделил 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом, а также предложил создать республиканский фонд «Birgemiz». Его цель – накапливать средства неравнодушных граждан на борьбу с опасным вирусом.

«Уверен, что содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена. Аналогичные фонды необходимо образовать в каждом областном центре и городах республиканского значения».

Всего за пару дней в общественник фонд поступило более 18 млрд тенге. Об этом сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай:

«Пожертвования поступили от меценатов и бизнесменов Тимура Кулибаева – 10 миллионов долларов, Айдына Рахимбаева – 2 миллиона долларов, Кенеса Ракишева – 1 миллион долларов, Галимжана Есенова – 2 миллиона долларов, Рашида Сарсенова – 2 миллиона долларов, Александра Клебанова – 2 миллиона долларов, Александра Беловича – 2 миллиона долларов».

Не обошла проблему стороной и спикер Сената – Дарига Назарбаева. Вместо традиционного поздравления с весенним праздником Наурыз, она обратилась к депутатам парламента:  

«Распространение коронавирусной инфекции требует решительных действий государства и общества. Сегодня нам всем нужно единство и сплоченность, солидарность и взаимопомощь. А еще – милосердие и любовь. Я убеждена, что мы справимся с этими трудностями. Мы победим эту болезнь. Станем лучше и сильнее».

Глава сената отменила все командировки и плановые публичные мероприятия. А также сообщила, что более 70 сотрудников аппарата переведены на дистанционную работу. Кроме того, гуманитарный фонд «Дегдар», возглавляемый Назарбаевой, выделил 100 млн тенге на борьбу с коронавирусом.

Но самую большую нагрузку испытали на себе акимы двух изолированных городов – Алтай Кульгинов и Бакытжан Сагинтаев. Им предстояло выступить с обращением к горожанам, отследить работу блокпостов на границах, держать на контроле продовольственное обеспечение и многое другое.

Акимы выступили сразу после заявления Токаева о введения карантина в Алматы и Нур-Султане. Вопрос только в том, как держались оба градоначальника. Бывший глава правительства Бакытжан Сагинтаев выглядел намного увереннее, четко объяснил ситуацию, чем и успокоил жителей южной столицы.

Этого же нельзя сказать про акима столицы. Кульгинов выступал в прямом эфире СЦК, читая текст с бумажки и частенько запинаясь. Выглядело это так, будто чиновник впервые слышит о всех этих ограничениях и мерах поддержки.

Но, самое неудачное выступление в прямом эфире, безусловно, принадлежит бывшему главному санврачу Казахстана – Жандарбеку Бекшину. Еще до обнаружения больных коронавирусом в стране, чиновник оговорился и дал сомнительный прогноз:

«По нашему прогнозу, где-то с 11-16 марта у нас должен, наконец-то, появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя. Как только у нас появиться коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия».

После этих слов на главного санврачу полилась необоснованная критика, и ему пришлось покинуть свой пост. Обиднее всего, что прогноз Бекшина действительно сбылся и на данный момент в стране зарегистрированы 62 случая заражения.

Loading...

31 марта, вторник