«Одна бумажная маска на день»: В горздраве Алматы ответили на жалобы медиков

25 марта пользователь Fаcebоok Майра Макейева сообщила о том, что медики Алматинской области, прибывшие в Алматы для помощи зараженным коронавирусом, из-за закрытия границ между регионами за свой счет снимают жилье. Кроме того, медики жалуются, что им выдают одну маску в день, передает ИА «NewTimes.kz».

«Одна бумажная маска на день»: В горздраве Алматы ответили на жалобы медиков
Фото: pexels.com

Свое обращение Минздраву Казахстана женщина опубликовала в Facebook, уточнив, что прибывшие медики трудятся в городской поликлинике №7. В связи с тем, что закрыли границы между городом и областями, врачи вынуждены за свой счет снимать жилье.

«Теперь это их личные проблемы и ничего, что зарплаты у них 60 тыс и никаких доплат или премии за это время не появилось, хотя бы на снятие жилья, денег нет. Масок нет. Хотя нет, выдают, одну маску на один день! Обычную бумажную маску на один день! В приемном покое молодые девочки: Медсестры, санитарки и врачи без спецодежды и респираторов! Одна бумажная маска на день!» — пишет Макейева.

В управлении общественного здоровья Алматы заявили, что после публикации проверили городские клинические больницы №4 и №7.

Чиновники утверждают, что полностью обеспечили медучреждения города средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, медицинскими масками, и пополняют запасы на постоянной основе.

По данным горздрава Алматы, главные врачи клиник медицинские маски, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, выдают медицинским сотрудникам «в необходимом объеме на каждого работника с учетом времени их использования».

«Например, накануне в городскую клиническую больницу №7 было выделено дополнительно свыше 63 тыс масок, более 500 литров спирта.  На сегодня в стационаре имеется 1500 литров спирта, что составляет трехмесячный запас, 80 тыс штук масок —трехнедельный запас, дезинфицирующих средств — двухмесячный запас. По  особо опасным инфекциям, в том числе для КВИ, имеются 50 комплектов костюмов индивидуальной защиты», — заверили в пресс-службе управления общественного здоровья.

Касательно вопроса о месте жительства прибывших медиков, в управлении заявили, что медицинским работникам, проживающим за пределами города, были предоставлены места в гостиницах, хостелах, общежитиях и в других учреждениях с организацией бесплатного питания за счет резерва акимата.

Loading...