Казахстанцы в самоизоляции: Как оформить соцвыплату через eGov

Через портал «электронного правительства» казахстанцы могут подать заявление на назначение социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения, а также заявление на регистрацию безработного гражданина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Национальные информационные технологии».

Казахстанцы в самоизоляции: Как оформить соцвыплату через eGov
Фото: pexels.com

При реализации новых государственных услуг и сервисов также упрощены некоторые процессы их получения.

Например, в связи с многочисленными обращениями и просьбами в социальных сетях упрощен процесс подачи электронного обращения через сервис «Электронные обращения» на получение социальной выплаты (42500 тенге), а именно поле «Наименование государственной услуги» стало необязательным для заполнения.

Читайте также: В Казахстане упростили получение выплат в период ЧП

То есть пользователю достаточно в поле «Содержание» указать/выбрать «Назначение социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения», далее указать необходимый регион и, самое главное, правильно и точно выбрать в получателях соответствующий отдел занятости и социальных программ (центральный аппарат или отдел в своем регионе).

Стоит отметить, что на момент подачи электронного обращения у пользователя должна быть действующая ЭЦП, которую можно также получить не выходя из дома.

График работы сотрудников ЦОН, задействованных в процессе выдачи ЭЦП удаленно, — с понедельника по пятницу с 09.00 до 20.00, в субботу — с 09.00 до 14.00, воскресенье — выходной.

На сегодняшний день государственные услуги и сервисы можно получить:

  • через портал Egov.kz;
  • в мессенджерах Facebook и «ВКонтакте»;
  • через Telegram-bot @EgovKzBot2.0;
  • через приложение eGovMobile (AppStore/GooglePlay).

С пошаговыми видеоинструкциями по получению государственных услуг и сервисов, а также получению ЭЦП для физлиц удаленно можно ознакомиться здесь.

Консультации можно получить также через мессенджеры Facebook и «ВКонтакте» или по бесплатному номеру единого контакт-центра РК 1414.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда