Аллергики в зоне риска заболевания коронавирусом

Заведующая республиканским аллергологическим центром Динара Талгатбекова говорит о том, что люди, страдающие сезонной пыльцевой аллергией, хроническими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, входят в зону повышенного риска в связи с распространением коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Аллергики в зоне риска заболевания коронавирусом
Фото: freepik.com

Она отмечает, что носоглотка — это главные входные ворота вирусов и аллергенов. 

«Слизистой носоглотки, являющейся первым барьером на пути опасных агентов, надо уделить первостепенное внимание. Хроническое аллергическое воспаление верхних и нижних дыхательных путей делает слизистые пациента более уязвимым перед вирусами. Поэтому жителям Алматы в весеннее время, особенно в конце апреля — мае, когда начинают пылить деревья, надо быть начеку», — подчеркивает специалист.

Отмечается, что полость носа с ее слизистой оболочкой постоянно борется с вирусами и очищает воздух, вдыхаемый через носовые ходы. На ней и оседают различные бактерии, вирусы, пыль. 

Таким образом, вирусная инфекция попадает в организм с дыханием и конденсируется в клетках респираторного тракта — гортани, трахее, бронхах. Значит, и аллергену легче внедриться в слизистую.

Читайте также: Назван новый симптом коронавируса

Далее через поврежденные слизистые оболочки при ослабленном иммунитете вирусы и аллергены вызывают поражение организма.

А если к вирусу добавится еще и аллергия на весеннее цветение растений и трав, то состояние пациента может усугубиться.

«Вот и получается, что инфекция ухудшает течение аллергии, а аллергия — течение самой вирусной инфекции. Поэтому профилактика здесь просто необходима. Самое элементарное — промывать нос, рот и полоскать горло соленой водой. Это как чистить зубы по утрам», — рекомендует медик.

Динара Талгатбекова добавила, что вовремя невылеченные заболевания носоглотки (синуситы, фарингит) при вирусной инфекции чреваты серьезными осложнениями. 

Пациент с аллергией должен получать назначенную врачом терапию, особенно сейчас, в период цветения растений, для контроля над симптомами и тяжестью состояния. Вирусы всегда выступают провокаторами обострения аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы.

Между тем в пресс-службе НИИ кардиологии и внутренних болезней дополнили, что в случае бронхиальной астмы пациент должен получать базисную противовоспалительную терапию, подобранную врачом, а также, исходя из специфики присоединяющейся вирусной/бактериальной/грибковой инфекции в лечении могут использоваться противовирусные, антибактериальные, антигрибковые, иммуномодулирующие средства.

Loading...