Для тяжелобольных с COVID-19 создали специальный центр в Нур-Султане

В столице начал функционировать центр интенсивной терапии для тяжелых больных с коронавирусной инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

 

Для тяжелобольных с COVID-19 создали специальный центр в Нур-Султане
Фото взято с сайта РИА Новости

По сообщению ведомства, в данном центре работают высококвалифицированные врачи-реаниматологи, кардиохирурги АО «Национальный научный кардиохирургический центр», которые также консультируют врачей в регионах по ведению тяжелых больных.

В настоящее время в РЦИТ находятся два пациента на аппарате ИВЛ, у которых состояние оценивается как тяжелое.

Учитывая, что при КВИ отмечаются высокие риски развития дыхательной недостаточности, приняты меры по функционированию экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Нужно отметить, что ЭКМО — это инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой дыхательной недостаточности. На сегодняшний день есть 38 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации в 12 регионах республики.

Региональные центры интенсивной терапии будут созданы в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанкой, Мангистауской областях, городах Шымкенте и Алматы. Своевременную транспортировку в РЦИТ больных с коронавирусной инфекцией в столицу и их постоянный мониторинг по Казахстану обеспечит Национальный координационный центр экстренной медицины.

Необходимо отметить, что Национальный научный кардиохирургический центр будет включен в перечень субъектов здравоохранения и немедицинских организаций, осуществляющих оказание услуг по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и лечению больных с КВИ.

Loading...

16 октября, суббота