Для получения 42,5 тыс тенге казахстанцы оформляют заявки за умерших и уехавших

Возможная задержка сроков рассмотрения заявлений на выплату из государственного фонда социального страхования в связи с потерей дохода в период чрезвычайного положения связана с большим количеством дублирующих заявок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Для получения 42,5 тыс тенге казахстанцы оформляют заявки за умерших и уехавших
Фото: pexels.com

Изначально срок проверки данных и рассмотрения заявлений был установлен в течение семи рабочих дней. В целях ускорения процесса назначения выплаты срок рассмотрения заявлений был сокращен до трех рабочих дней.

«Многие граждане подают обращения повторно. Так, по состоянию на 8 апреля из 3,1 млн обращений подано 1,3 млн дублирующих заявлений», — отметили в ведомстве.

Все обращения проходят тщательную проверку в различных информационных базах по нескольким параметрам, в числе которых сверка ФИО, ИИН, номера банковского счета, проверка данных по трудовой деятельности и другое.

При проверке данных уже выявлены факты, когда на выплату 42,5 тыс тенге подали люди, которым она не положена (в том числе работающие), когда заявители указывают неправильные или чужие банковские счета либо счета в банках, которые уже не работают. 

Кроме того, выявлены факты, когда подаются заявления за умерших или за тех, кто проживает за границей. Также обращения отправляют граждане, которые никогда не участвовали в системе социального страхования и не делали никаких отчислений. Подобных фактов выявлено более 405 тыс.

Чтобы их обнаружить, а также исключить дублирующие обращения, требуется тщательная проверка данных по каждому из 3,1 млн поданных заявлений.

В связи с вышеизложенным срок рассмотрения заявлений может увеличиться. 

«Просим граждан не переживать в случае, если по истечении трех рабочих дней они не получили уведомление о назначении выплаты. По каждому обращению после проверки данных информация о принятом решении будет доведена до заявителя», — заверили в пресс-службе министерства труда и соцзащиты населения РК.

После назначения выплаты заявителю приходит SMS-уведомление. В дальнейшем данные заявителя направляются из ГФСС в «Правительство для граждан», которая передает их в банки второго уровня для осуществления выплаты.

Ранее в ведомстве сообщили, что социальную помощь получит более 216 тыс казахстанцев.

К слову, заявление на соцвыплату можно подать через портал eGovсайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот.

Кроме того, изменились правила выплаты 42,5 тыс тенге. Минтруда опубликовало обновленный приказ о выплатах, с которым можно ознакомиться здесь. 

Loading...

31 мая, воскресенье