Казахстанцы продолжают нарушать законы даже в режиме ЧП

Несмотря на запрет покидать свои дома без уважительных причин, казахстанцы продолжают нарушать законы даже в режиме чрезвычайного положения. Как сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев, с момента введения ЧП граждане совершили более 4 тыс нарушений режима. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала данные о том, как карантин сказался на преступности в Казахстане. 

Казахстанцы продолжают нарушать законы даже в режиме ЧП
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Из-за неожиданно постигшей пандемии коронавируса правительству пришлось срочно мобилизовать силы правоохранительных органов, военнослужащих Национальной гвардии РК и других военных структур. 

На сегодняшний день на защиту населения и борьбу с коронавирусом вышло более 25 тыс полицейских и 5 тыс военнослужащих Нацгвардии. Кроме того, в стране усилена охрана 729 особо важных государственных и 235 стратегических объектов. 

По всей стране установлено 298 блокпостов с целью, чтобы граждане не покидали карантинные зоны и не распространяли вирус по регионам. На блокпостах сейчас задействовано более 7 тыс полицейских и военнослужащих министерства обороны. 

Кроме того, в городах и на загородных трассах выставлено 299 санитарных постов, на которых 2 тыс сотрудников полиции и медработников осуществляют медико-профилактический контроль.

«Увеличены количество патрулей и плотность нарядов полиции и Национальной гвардии. Максимально охвачены улицы, парки, скверы, жилые массивы, объекты торговли и банки. К профилактической работе активно привлекаются волонтеры. В рейдах участвует более 1 тысячи добровольцев, экипированных в специальную униформу и обеспеченных средствами индивидуальной защиты», – отметил на пресс-конференции глава МВД Ерлан Тургумбаев. 

Но самое интересное то, что строгие ограничительные меры позволили значительно снизить преступность по стране — на целых 25%. В  столице эта цифра равна 34%, в Алматы — 35%.

По данным МВД РК, количество разбоев сократилось на 45%, грабежей — на 38%, краж — на 40%, хулиганств — на 32%. В результате принятых мер число преступлений, совершенных на улицах, снизилось на 24%, в других общественных местах — на 22%. 

Тем не менее, законопослушный путь выбирают не все граждане Казахстана. За попытки пересечения границ карантинных зон к ответственности привлечено уже 457 нарушителей. 

С момента введения чрезвычайного положения выявлено свыше 4 тысяч фактов нарушения режима. Чаще всего казахстанцы нарушают запрет на работу объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. Кроме того, органами выявлено 79 фактов распространения заведомо ложной информации о пандемии.

Loading...

27 мая, среда