Галым Байтук обратился к президенту Казахстана по поводу задержания Шураева

Известный казахстанский блогер, президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук просит главу государства обратить внимание на ситуацию с задержанием журналиста и общественного деятеля Армана Шураева, передает ИА «NewTimes.kz».

Галым Байтук обратился к президенту Казахстана по поводу задержания Шураева
Фото: Акорда

Обращение общественный активист Галым Байтук опубликовал на своей странице в Facebook.

«Уважаемый господин Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев!

Задержание видного общественно-политического деятеля, одного из лидеров гражданского общества Армана Шураева можно расценить как посягательство на свободу слова.

Информация об основании его задержания достаточно противоречива. Его публикации в соцсетях и интервью для СМИ не носят преступного умысла и цели подогреть публику.

Все в пределах норм морали и законности. Да, есть конструктивная критика, но разве она запрещена?

Прошу Вас обратить пристальное внимание на это резонансное решение силовых органов. Такие задержания могут сыграть на руку тем, кто еще больше хочет дестабилизировать ситуацию в стране.

А если в этом деле есть влияние внешних сил, то задержание известного лидера общественного мнения Армана Шураева может выглядеть откровенным политическим заказом. С уважением Галым Байтук, социальный активист», — говорится в тексте обращения.

Напомним, сегодня департамент полиции Алматы сообщил о задержании в Караганде бывшего члена национального совета общественного доверия при президенте РК, известного общественного деятеля и журналиста Армана Шураева.

По информации департамента полиции, основанием для задержания послужило уголовное дело, расследуемое по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения».

Напомним, 3 марта этого года в национальном совете общественного доверия при президенте РК произошла ротация. Арман Шураев был выведен из состава Нацсовета. Вместе с ним по разным причинам из совета вышло еще несколько человек.

Loading...

30 мая, суббота