Что стоит за ротацией в составе Нацсовета общественного доверия

3 марта был богат на новости: суд в Семее удовлетворил ходатайство Мухтара Джакишева на досрочное освобождение, зараженный коронавирусом казахстанец сбежал от врачей в Южной Корее, в национальном совете общественного доверия произошла ротация. О причинах последнего корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывает в своем обзоре.

 

Что стоит за ротацией в составе Нацсовета общественного доверия
Фото: Ulttyq kenes / Telegram

О ротации в национальном совете общественного доверия глава государства лично сообщил в своем Twitter.

«В целях широкого вовлечения общественности в работу НСОД произведена рабочая ротация его состава. В Нацсовет пришли новые общественные деятели. Благодарю за активную работу бывших членов совета», — написал Касым-Жомарт Токаев.

  • Из состава Нацсовета выведены детский омбудсмен Аружан Саин, уполномоченный по правам человека Эльмира Азимова, Болат Палымбетов, который до недавних пор был уполномоченным по защите прав предпринимателей, общественный деятель Арман Шураев, президент экологического альянса «Байтақ болашақ» Азаматхан Амиртаев и политолог, издатель книг Бахытжан Бухарбай.

Изначально 44 члена совета вошли в консультативный орган по согласованию, а руководитель администрации президента, детский омбудсмен, а также уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей входят в состав НСОД по должности. По этой причине вывод из органа Саин и Азимовой вызывают вопросы. Палымбетов незадолго до ротации был освобожден от должности бизнес-омбудсмена.

Фото взято с сайта akorda.kz

Аружан Саин объяснила свой выход нехваткой времени из-за плотного графика.

«Работа уполномоченного по правам ребенка требует очень много времени и сил. Помимо того что это работа с обращениями граждан, которых много, главное — решить системные проблемы, а это просто колоссальный объем. Ведется работа с системами здравоохранения, социальной защиты, образования, с правоохранительными органами. А также с акиматами всех регионов Казахстана. Вследствие этого я даже не смогла принять участие ни в одном заседании НСОД. Но мной движет идея сделать жизнь в Казахстане достойной для каждого человека, для каждого ребенка. Чтобы мы стали страной без коррупции, где каждый может воплотить свои мечты», написала детский омбудсмен в Facebook

Фото взято со страницы Ulttyq kenes в Telegram

Национальный совет общественного доверия был создан 12 июня 2019 по предложению самого Токаева. НСОД собрал за одним столом людей с разными идеями и взглядами, во многом противоречащими официальным заявлениям представителей власти. К примеру, известный адвокат Айман Умарова выступает за отмену статьи 174 уголовного кодекса, которую она и правозащитники считают политической. В то же время чиновники настаивают на том, что в Казахстане нет политических заключенных.

За восемь месяцев существования совета его члены дважды встречались с Токаевым, не считая приемов в Акорде. В первый раз представители рабочих групп озвучили предложения президенту и поставили перед ним задачи, волнующие общество и требующие незамедлительного решения. На втором заседании глава государства ответил им. Так, по предложению президента:

  • Счетный комитет начнет публиковать основные результаты по аудиторским проверкам в госорганах и организациях.  
  • Изменятся правовые нормы, касающиеся привлечения иностранных  рабочих. Минтруда сможет оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе на диспропорции в оплате труда, социально-бытовых условиях и так далее, не позволяя проблемам накапливаться.
  • До 1 апреля 2020 года министерства национальной экономики, финансов и Национальный банк обязаны разработать единый реестр внешнего долга. Для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств правительство совместно с Нацпалатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.
  • Правительство должно обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь нуждающимся.
  • Работодатели должны выделять специальные квоты для людей с ограниченными возможностями.
  • Сроки внедрения 5-процентного пенсионного отчисления со стороны работодателей отложены до 2023 года.
  • Организация митингов примет уведомительный характер.
  • Пороговое значение численности членов политических партий для их регистрации снизят в два раза — с 40 тысяч до 20 тысяч человек.
  • 174-я статья уголовного кодекса о возбуждении розни будет гуманизирована, а 130-я статья о клевете подлежит декриминализации.

Последний пункт вызвал бурные обсуждения в Facebook и поднял уровень доверия к НСОД, так как по этим двум статьям наравне с террористами к ответственности привлекали журналистов и людей, которых правозащитные организации называли политическими узниками. В их числе экс-глава Казатомпрома Мухтар Джакишев, участник земельных митингов Макс Бокаев и осужденный после шаныракских событий Арон Атабек.

Фото взято со страницы Армана Шураева в Facebook

Арман Шураев после выхода из состава совета заявил, что, перед тем как войти в НСОД, поставил условие – немедленно освободить Мухтара Джакишева. Ждать пришлось полгода, но все же президент выполнил данное обещание. В знак благодарности Шураев разместил в Facebook фото с Касым-Жомартом Токаевым и подписал его:

«Рукопожатие было крепким и слово оказалось твердым. Благодарю главу государства за решение по Мухтару».

Бывший член НСОД добавил, что участник земельных митингов Макс Бокаев продолжает находиться в местах лишения свободы и нужно добиться его освобождения.

Фото взято со страницы Ulttyq kenes в Telegram

Советник президента и по совместительству секретарь Нацсовета Ерлан Карин поблагодарил Шураева за проявленную активность во время членства в НСОД.

«Хочу поблагодарить уже бывших членов национального совета общественного доверия, в особенности Армана Шураева и Азаматхана Амиртая, которые принимали наиболее активное участие в работе НСОД. Во многих позитивных решениях, принятых за это время властью, в основе лежат их конструктивные идеи и предложения», — написал советник президента в Facebook.

В личной беседе с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Азаматхан Амиртай подтвердил, что у него нет обид на членов и руководителей Нацсовета. Он пришел в консультативный орган по приглашению, озвучил президенту свое видение экологической ситуации в стране, поддержки малого и среднего бизнеса и привлечения иностранных инвестиций в экологические проекты. И когда ему сообщили о предстоящей ротации, решил уйти. Все свои силы Амиртай собирается направить на создание «партии зеленых».

«Еще до вступления в национальный совет общественного доверия мы хотели создать экологическую партию. Работы ведутся. Эту идею я озвучивал и во время членства в НСОД, члены знают. Партия считается самым высшим политическим и идеологическим органом. Мы должны создать партию, которая сможет конкурировать с Nur Otan. Я имею в виду конструктивное соперничество. На парламентских выборах надеемся заручиться 10-15% голосов. Мы готовимся к этому», —  рассказал президент экологического альянса «Байтақ болашақ».

Фото взято со страницы Бахытжана Бухарбая в Facebook

Если оценивать ситуацию со стороны, то НСОД попрощался с шестью членами на мирной ноте, достигнув вместе определенных результатов.  Но Бахытжан Бухарбай, который заявил о своем выходе из совета немного раньше официального сообщения президента о ротации и суда над Джакишевым, указал на то, что поручения Токаева, принятые после предложения членов Нацсовета, во многом были проигнорированы. 

«К сожалению, законопроект о мирных собраниях, подготовленный ведомством министра Абаева, не отвечает поручению президента и прежде всего противоречит интересам народа. Помимо этого, следует отметить, что политические заключенные до сих пор не получили освобождения.  Кроме того, я вижу, как Жанболату Мамаю всячески препятствуют в создании партии. Все это демонстрирует то, что поручения Токаева игнорируются бюрократией под ним. Также это означает то, что национальный совет сегодня не является органом, способным влиять на политические реформы в нашей стране», — пояснил свою позицию Бухарбай.

Другой член НСОД, политолог Айдос Сарым прокомментировал журналистам заявление Бухарбая.

«Это его личная позиция. У нас нудная, муторная работа. Легче всего написать в Facebook, а спорить с чиновниками, доказывать очевидные вещи... Если думаете, это добавляет здоровья, вы сильно ошибаетесь. Мы не общенациональный орган, а консультативный орган при президенте. Каждый из нас отвечает за себя, если кто-то хочет, то выходит».

Возможно, своим ответом Сарым хотел сказать, что некоторые члены национального совета хотели достичь «быстрых побед», то есть мгновенных политических реформ. Но на деле все оказалось труднее: пришлось пройти долгий процесс аналитики и формирования предложений, а затем согласования позиций сначала внутри рабочих групп, а потом и с ответственными государственными органами. В общении с последними возникли сложности, и тут встал вопрос выбора — уйти или остаться.

В любом случае это первая, но не последняя ротация в НСОД. Обновленный состав сядет за стол переговоров в апреле текущего года.

Loading...

29 марта, воскресенье