Вице-министр труда РК ответил на частые вопросы по выплате 42,5 тыс тенге

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев ответил на три самых часто встречающихся вопроса по выплате пособия из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП, передает ИА «NewTimes.kz.

Вице-министр труда РК ответил на частые вопросы по выплате 42,5 тыс тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Нариман Мукушев на своей странице в Instagram рассказал о том, как быстро поступают средства на счет заявителя и что делать, если выплату задерживают. Также он пояснил, как узнать актуальный статус заявки.

О трех часто возникающих вопросах на сегодня

Первое. Поступают жалобы на то, что деньги долго зачисляются на счет получателя, несмотря на то, что мы отправляем практически в течение одного рабочего дня.

Кто-то пишет, что это заняло три дня, кто-то — еще дольше.

Выясняем и разбираемся, бывают случаи, когда на счета позже падают.

Сейчас этим вопросом занимаемся, обсуждаем с банками.

Чтобы более точно видеть картину, в телеграм-канале (ссылка в описании профиля) запустил опрос на эту тему. Если вам не трудно, прошу пройти и ответить.

Второе. Что касается отказов, то прошу всех, кому пришли какие-либо смс с отказом, обязательно проверить статус заявки на 42500.enbek.kz.

Потому что, например, в случае отказов в связи с отсутствием ЕСП мы ранее возвращали эти заявки на повторное рассмотрение. Это было связано с тем, что ЕСП поступают в течение 1-3 дней. Я писал об этом уже.

Действительно, после повторного рассмотрения мы увидели, что платежи все-таки дошли, но немного позже.

Третье. Об обратной связи

Я очень много получаю вопросов и обращений по поводу 42 500 тенге как в комментариях, так и в личных сообщениях.

К сожалению, не всегда физически успеваю ответить на каждое. Кроме того, люди спрашивают, куда можно обратиться с вопросами. Прошу по такому вопросу прежде всего:

Проверить статус заявления на 42500.enbek.kz. Там все написано. Все статусы, включая причины отказов.

Можно написать на почты: 42500@enbek.kz и 42500@gfss.kz.

К работе по разъяснениям привлечены коллеги из министерства и АО «ЦРТР».

Мы признаем, что они сейчас перегружены, мы работаем над этим.

Отвечать стараемся в течение 2-3 дней, опять-таки, заявлений огромное количество.

Если после проверки статуса остались вопросы, можно обратиться в колл-центр 1411.

«Ежедневно во все колл-центры поступает более полумиллиона звонков. Но мы каждый день проводим работы по улучшению обратной связи. Если вдруг вы не можете дозвониться сейчас, это значит, что все операторы сейчас заняты обслуживанием граждан», — подытожил Мукушев.

Вся полезная информация также собрана здесь.

Читайте также: Кому начислят 15 тыс тенге на оплату комуслуг

К слову, после окончания режима ЧП получателей соцвыплаты 42 500 тенге перепроверят. В министерстве труда и социальной защиты населения РК подчеркнули, что все указанные в заявлении данные должны соответствовать действительности. Иначе граждан, получивших соцвыплату, привлекут к уголовной ответственности

Ранее министр труда Биржан Нурымбетов ответил на вопрос, почему ведомство продолжает выплату тем, кто не имеет права получать ее.

К слову, в оперативном штабе госкомиссии назвали причины, из-за которых казахстанцы не смогли получить социальную выплату в связи с потерей доходов.

Для проверки своего статуса необходимо зайти на сайт 42500.enbek.kz, нажать на кнопку «Проверить статус заявки», далее ввести ИИН и номер удостоверения личности, затем поставить галочку «Я не робот» и нажать на «Проверить», после чего отобразится статус заявки на получение 42,5 тыс тенге.

К слову, заявление на соцвыплату можно подать через портал eGovсайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот.

Loading...

19 апреля, понедельник